中工娱乐

山上摘了一株花,女子被刑拘

来源:央视财经微信公号
2022-09-23 07:37

原标题:山上摘了一株花,女子被刑拘!

日前,来自北京的孙女士外出游玩时在山崖上摘了一株花,结果被警方刑事拘留,这是怎么回事?

女子摘下槭叶铁线莲

被警方刑事拘留

孙女士在北京门头沟游玩时看到一株罕见的小花,于是采摘下来,并拍照发布在自己的社交账号。令她没想到的是,这一行为不仅引来大量网友批评,也让警方找上了门。

△孙女士社交账号截图

原来,孙女士采摘的花是国家保护植物槭叶铁线莲。孙女士称,她对槭叶铁线莲早就有所了解,且“喜欢”植物的她每次进山都要寻找它的踪影。这次在低矮的悬崖边发现了,心生喜爱就摘了一株,移植回家养在花盆中。然而,被采摘下来仅仅一天时间,槭叶铁线莲就肉眼可见地走向凋谢。

当民警询问是否知道这株花是国家保护植物时,她回答,“我知道,我还用手机搜索过它的信息。”

目前,孙女士因涉嫌危害国家重点保护植物已被门头沟警方依法刑事拘留。

生长环境苛刻 不易人工培育

它被列入国家重点保护野生植物

槭叶铁线莲与房山紫堇、独根草并称为“崖壁三绝”,三种植物都生长于太行山的悬崖峭壁上。其中,槭叶铁线莲对环境要求苛刻,极其珍稀且不容易人工培育,被列入《国家重点保护野生植物名录》二级和《北京市重点保护野生植物名录》一级。

按照《中华人民共和国野生植物保护条例》等法律有关规定,采集国家二级保护野生植物须经采集地有关部门申请采集证。无证采集野生槭叶铁线莲涉嫌违反《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国野生植物保护条例》等法律规定。民警提醒,市民到山里游玩时不要轻易采挖野生植物。

来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)综合平安北京


责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×