中工娱乐

把创新的论文写在大地上

来源:中工网
2022-09-22 15:16

面对“科研室”抛出的橄榄枝,他毅然选择基层一线,仅半年就摘下“胜利新星”一等奖;面对生产中的“卡脖子”问题,他融入团队创新创造,完成10余项创新成果,成为员工眼中的“智多星”;面对生产现场的需求,他用脚上“多沾泥”的行动当先锋、挑大梁,成为青年员工的“领跑者”……

他,就是胜利油田东辛采油厂盐家管理区安全生产指挥中心副经理刘国宏。在人生的十字路口,刘国宏义无反顾地选择了荒凉与偏远,用志气、骨气和底气把创新的论文“写”在了胜利油田这片大地上。

涵养更高志气,扎根一线奋进逐梦

“我是听着石油故事长大的,决心回家乡建设家乡。”2020年7月,刘国宏从哈尔滨理工大学电气工程专业硕士毕业,坚定地选择了胜利油田。

最初,他每天干的是一些体力活,情绪上出现了“不适应”。在第一次组织生活会上,听着身边老党员的经历,听着优秀大学生的成才故事,他决心在一线的沃土里扎根。

“知道取样的操作吗?”一天,刘国宏到永3斜更58井取样,正在搞试验的李志明抛出一个问题。“这简单,打开取样阀门放到样桶里,盖好盖送回就行。”刘国宏随口答道。李志明是中国石化采气工技能大师,对他的回答很不认可,“取样的事虽小,但安全、标准取样并非易事”。随后,通过李志明的系统讲解,让刘国宏豁然开朗,“简单的操作里大有学问”。此后,他从简单操作学起,在实践中开始了学习锻炼。他绘制班站的线杆走向,每次干活都在做好标注,很快掌握了生产流程,并能进行简单经营分析,脚步也越来越笃定踏实。

锤炼更硬骨气,融入团队创造价值

“要把技术练到家,把本事学到身,才能体现自身的价值。”2020年12月,感受着鞭策和激励,刘国宏执意拜李志明为师,还加入志明创新工作室。

在工作室里,浓厚的创新氛围感染了刘国宏。2021年7月,厂里开展“一线生产难题”征集,针对抽油机无功功率大、谐波污染严重的难题,他提出了一些解决的思路。在揭榜评审时,厂里肯定了他的想法。在团队的帮助下,他研发出“抽油机无功与谐波补偿装置”,提高了抽油机功率因数,谐波污染得到了有效治理。目前,该装置在5个井场应用,获国家实用新型专利,力率电费由每月2.2万元降至8000元左右,累计创效16.4万元。

两年来,他研制出 “抽油机动态平衡技术”“直流母联系统中的电能回收再利用方法”等10项创新成果,发表论文8篇,参与省部级成果研发3项,累计创效230余万元。

厚植更强底气,攻坚破难青春建功

“要干,就要干出个样子来!”2022年初,刘国宏牵头担起光伏建设项目组。他跑现场、查数据、做论证,因地制宜设计出“计量站轻量化、大井场全覆盖、外输线分布式、废弃井规模化”的“四步走”方案。

随后,他推动在小型的计量站采用风光互补系统供给站内日常用电;在大型生产井场构建光伏围栏,用电高峰期采用绿电运行;在外输沿线实施分布式光伏发电发热,为外输线升温降压;将废弃井场就近整合,建立大规模光伏发电并网运行……系列举措换来新变化,管理区吨油气综合能耗同比降低了2.56%,能耗综合排名连续8个月保持领先。

针对“抽油机雨天皮带打滑、断裂无法准确判断”的难题,他与哈尔滨理工大学—TI中美联合实验室合作,创造性提出相位差确定超声波传输的方法,在12口油井上应用,解决了困扰生产的难题。

“创新不是为了发表论文、申请专利,而是把成果变成价值和效益。”面对赞许的目光,刘国宏又破解了集输系统“集输联合站自动电脱水控制”的难题。2022年初,他荣获胜利油田优秀青年人才奖。 

(据山东工人报消息 姜化明 丁军)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×