中工娱乐

一场生动地集体协商“课”

来源:中工网
2022-09-22 10:38

“推动集体协商工作深入开展,完善集体协商长效机制,才能巩固、发展、维护好企业与职工的现实和长远利益。”山东省济南市总工会集体协商指导员王茜说。

9月16日,济南市总工会集体协商指导员到企业进行集体合同签订指导和协商。历下区总工会供图

9月16日,济南市总工会集体协商指导员到企业进行集体合同签订指导和协商。历下区总工会供图

9月16日,王茜来到济南市历下区饮食公司指导并参与“1+3”集体合同签约活动。

据介绍,经过前期的座谈,指导员向企业法人代表、工会主席重点讲解了集体合同内容,以及开展集体协商的法律依据。要求企业按照相关法律法规程序,开展集体协商,使公司与职工形成利益共同体,为职工增收,为企业增效。

随后,工会方向行政方发出了集体协商要约书,企业方立即做出的回复。工会方通过各种方式,利用微信平台,职工调查问卷,收集员工各方面意见和评价,然后工会方召开小组会议,把职工最突出的意见进行回馈。提前和企业做一个沟通,避免在集体协商的过程中产生一些不必要的冲突。协商前,公司专门邀请集体协商指导员王茜给协商代表进行了培训。

会上,双方就在岗职工最低工资标准和工资增幅、休息休假、福利保障、女职工特殊时期的权益保障等事项进行了协商,并达成共识。企业方拟定草案提交职代会审议通过,在集体协商指导员的指导下,企业方和职工方首席代表共同签订了“1+3”集体合同。

历下区总工会负责人表示,这是一堂生动的集体协商课,“1+3”集体合同的签订,不仅调动了职工的积极性、主动性,也推动了企业健康发展。今后,区总工会在推进“1+3”集体合同签订工作的同时,加强对集体合同的履约情况进行监督检查,增强集体协商的实效性。(赵战 葛红普)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×