中工娱乐

山东立法保护齐长城

来源:中工网
2022-09-22 10:25

中工网讯(工人日报-中工网记者田国垒 通讯员葛红普)9月21日,山东省十三届人大常委会第三十八次会议表决通过《山东省齐长城保护条例》(以下简称《条例》),自2023年1月1日起施行。

图为齐长城遗址章丘莱芜段。山东省文化和旅游厅供图

图为齐长城遗址章丘莱芜段。山东省文化和旅游厅供图

据介绍,齐长城遗址横亘于齐鲁大地,始建于春秋时期,距今已2500余年。西起黄河,东至黄海;东西蜿蜒千余里,是我国现存有准确遗迹可考、年代最早的长城。

近年来,山东省高度重视齐长城保护工作,齐长城总体保护状况得到明显改善,但也面临诸多新问题和新挑战。为此,有必要通过地方立法为齐长城保护工作提供有力的法治保障。

《条例》规定,山东省人民政府应当组织开展齐长城资源调查,对认为属于齐长城的点段,依法报国务院文物主管部门进行认定,应当根据齐长城保护需要,按照国家有关规定划定齐长城的保护范围和建设控制地带,并予以公布。齐长城所在地的县级以上人民政府应当按照规定,建立本行政区域内的齐长城档案和齐长城资源数据库,推进信息化建设,实现信息互通、资源共享。齐长城所在地的县级以上人民政府及其文物等部门可以通过设置齐长城巡护公益性岗位、政府购买服务等方式,加强对齐长城的巡查、看护。

《条例》要求,任何单位或者个人进行工程建设,不得拆除、掩埋、穿越、迁移齐长城。工程建设涉及到齐长城的,应当绕过齐长城。无法绕过的,应当采取挖掘地下通道的方式通过齐长城;无法挖掘地下通道的,应当采取架设桥梁的方式通过齐长城。在齐长城建设控制地带或者齐长城保护规划未禁止工程建设的保护范围内,不得建设污染齐长城及其环境的设施,不得建设危害齐长城安全、破坏齐长城历史风貌的建筑物、构筑物。

《条例》明确了禁止在齐长城上从事的活动,包括取土、取石、取砖、开沟、挖渠;种植、养殖、放牧;攀岩、刻划、涂污、野营、野炊;等等。同时,明确了禁止在齐长城保护范围内从事的活动,包括在齐长城保护规划禁止工程建设的保护范围内进行工程建设;堆放固体废物、排放污染物;挪动、损毁、刻划、涂污齐长城保护标识或者保护设施;法律、法规禁止的其他活动。

《条例》规定,山东省人民政府应当根据国家规定和齐长城保护规划,编制长城国家文化公园(山东段)建设保护规划并组织实施。齐长城所在地的设区的市、县(市、区)人民政府应当根据长城国家文化公园(山东段)建设保护规划,推进长城国家文化公园(山东段)建设,发挥其保护传承、科学研究、文化教育、旅游观光、休闲娱乐等功能。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×