中工娱乐

非凡十年丨跨越不只在朱日和!我军实战化演训形成“品牌效应”

来源:解放军报
2022-08-14 10:30

原标题:紧盯科技之变战争之变对手之变 推动观念更新训练创新战法革新(引题)

我军实战化演训形成“品牌效应”(主题)

解放军报讯 记者康子湛报道:10年前,朱日和这个塞北小镇还鲜为人知。如今,朱日和已成为我军众所周知的实战化练兵舞台。10年间,这里硝烟弥漫、狂飙不断,诞生了以“跨越”为代表的我军实战化训练品牌。10年间,一支又一支部队在这里淬火加钢,实现了战斗力的新跨越。这里,见证着人民军队强军兴军的崭新风貌,回荡着威武之师迈向世界一流的铿锵足音。

“要坚持以战领训,强化任务牵引,加强针对性、对抗性训练,从难从严摔打和锻炼部队。要推动作战理论、训练模式、任务编组等方面创新,提高训练水平和实战能力。”党的十八大以来,习主席对军事训练高度关切,围绕军事训练提出一系列重要论述,作出一系列重大决策。三军演训场上呈现诸多新面貌,硝烟味更浓、对抗性更强、训练要素更全、战场环境更真。

演兵朱日和。(资料图片)杨鹏飞 摄

2014年,“跨越”系列演习在朱日和拉开战幕,七支“红军”六败一胜震动全军。从确立“重检验不重评比、重实效不重形式、重检讨不重输赢”的训练指导,到破除“红必胜、蓝必败”的对抗演习思维定势;从提出“真打实抗、不怕演砸,逼入绝境、难到极限”的从严要求,到纠治操场化程序化的和平积弊……在这里,官兵们品味出“跨越”的深层含义:千里机动奔赴朱日和,仅仅是“跨越”的起点;在朱日和积蓄走向未来战场的力量,才是“跨越”的目标。

跨越不只在朱日和。10年间,一组地名频繁出镜:青铜峡、确山、山丹、洮南、三界;10年间,一组代号备受关注:“联合”系列、“机动”系列、“红剑”系列、“天剑”系列、“联勤使命”系列……

10年来,我军实战化演训品牌越来越多、越擦越亮,背后所呈现的观念更新、训练创新、战法革新等冲击波,从塞北一隅迅速涤荡大江南北的座座军营。

时至今日,火箭军导弹旅长们对那场“旅长大考”记忆犹新。2021年5月,火箭军“剑锋-2021”导弹旅长竞赛考核呈现全新一幕:以实战任务、实编部署、实装武器为“蓝本”,一旅一卷,直指战场;旅长带精干参谋团队联合筹划,与战时作业条件相一致,还原指挥员的战场角色,真正考核检验其运筹帷幄的核心能力。开创之举,引发全军广泛关注。

练将练官是“最艰巨的战争准备”。如今回首,导弹旅长们看得更加透彻:考场之变,推动了火箭军部队指挥员向谋略型、打仗型、科技型、联合型转变。

盘点10年来我军演训场上的一幕幕火热图景,持续牵引训练转型的,不只是“剑锋”系列。“东部”“南部”“西部”“北部”“中部”,各战区组织的一场场联合实兵演习,整体化设计、体系化组织,推动我军联合训练迈向更高水平;海军“机动”系列实兵演习,参演编队从起航开始,走一路、打一路、带动一片,不断创造演习航线海域、兵力规模、持续时间、对抗强度等新的纪录;空军构建起以“红剑”等实战化品牌为牵引的训练新格局,飞远海、打实弹、练极限成为常态,训练质效全面提升。

新时代官兵的火热练兵热情,成就了一个又一个实战化演训品牌;提质升级的实战化演训品牌,又推动着全军官兵打仗本领一路攀升。10年来,随着一场场高水准实战化演练不断“擂响战鼓”,一支支精锐之师向着能打仗、打胜仗的目标阔步迈进。

短评

实战实训 胜战之道

康子湛

10年间,一个个陌生的地名、代号,逐渐广为人知;10年间,一柄柄胜战之刃,在实战化演训场上被打磨得越来越锋利。10年来,实战化演训品牌越擦越亮的背后,是人民军队着眼新时代新形势新任务,全面推进军事训练转型升级的铿锵步伐。

“训”是对“战”的设计和预演,“战”是对“训”的应用和检验。习主席要求全军,深化实战实训,坚持以战领训、以训促战,加强战争和作战问题研究,加强实案化对抗性训练,加强应急应战专攻精练,加强军事斗争一线练兵,推动战训深度耦合,实现作战和训练一体化,确保全时待战、随时能战。这深刻揭示了战与训的内在逻辑,道出亘古不变的练兵铁律。

当前,军事领域变革风起云涌,实战化演训要紧盯科技之变、战争之变、对手之变,把环境设险、把条件设难、把敌情设真、把对手设强,让参训部队得到身临其境的“战争锤炼”。只有锻造出能打仗、打胜仗的胜战铁拳,才能担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×