中工娱乐

工会户外劳动者服务站,真正的“温馨港湾”

来源:中工网
2022-08-11 10:33

江苏徐州工会将户外劳动者服务站点建设和服务管理作为打通服务一线劳动者“最后一公里”的重要举措,分类分系统加以推进,建成了一批硬件设施优、服务效果好、户外劳动者满意度高的服务站点。8月10日,徐州市总召开全市工会户外劳动者服务站建设推进会,现场参观并交流经验。目前,全市有6家“全国最美工会户外劳动者服务站”,40家“全省最美工会户外劳动者服务站”,被广大职工称为“爱心驿站”“温暖港湾”。

有了驿站,干活就有了歇脚的地儿

夏日正午的阳光格外灼人,室外的水泥路面也蒸腾着滚滚热气。长期清扫和维护兵工路路段的环卫工人蔡师傅,在清扫到凯旋门社区“清凉驿站”附近时突然感觉身体不适。站点的工作人员看见蔡师傅蹲坐在路边,赶紧上前询问并把他搀扶进站点,让他在沙发上坐下缓解不适。

“这么热的天,在外面长时间工作真的太辛苦了。”站点的志愿者刘彩铃赶快端来温水让蔡师傅喝下,另一位志愿者孙响拿来血压计为他测量血压,并从冰箱内取出冰糕为他降温。短暂的休息后,蔡师傅慢慢缓了过来,他说:“有了驿站就是好,我们在外面干活有了歇脚的地儿。”

为了让“烈日下最可爱的人”可以累了歇歇脚、渴了喝杯水、热了乘乘凉,市总工会等多部门联合发起“清凉驿站夏日接力公益行动”,依托原有的众多户外劳动者服务站点,为高温下的户外劳动者提供一份“清凉”。凯旋门社区户外劳动者服务站点在原有服务的基础上每天又增加了免费的冰水和冰棒,让人更觉得贴心。

服务对象不断拓展,服务内容更加丰富

近几日,记者探访了徐州市区鼓楼、云龙、泉山的部分户外劳动者服务站点,发现站点内设备齐全,饮水机、微波炉、冰箱、空调、沙发座椅、电视、手机充电器、针线包、医药箱、打气筒、饮水机、雨具等便民设施应有尽有,可以满足户外劳动者工作间隙休息、饮水、热饭、手机(电脑)充电、上网、电动车充电、应急救护、读书看报等功能。站点建设主要依托银行、社区、公厕、饭店等地点,位置大都处于外部路沿线、快递站点密集及小区聚集处,户外劳动者易知晓、易到达。站点开放时间在7:30——18:30之间,基本可以覆盖户外劳动者日间工作时段。

此外,户外劳动者服务站点还不断拓展服务对象,把快递员、送餐员、交通协警、城管队员、网约车司机、大货车司机、建筑工人、保洁员、环卫工人等都作为服务对象,为他们提供贴心服务。工商银行等驿站还为劳动者们配备了泡面、冷饮雪糕、绿豆汤,有的还准备了轮椅、拐杖、应急药箱。很多站点还增设了职工书屋阅览室、爱心母婴室、职工文体活动中心等。

鼓楼区总工会驿站均按“四步、八有、十个一”标准进行建设和运营。“八有”即有明显标识、有地方歇脚、有供水设施、有应急设施、有防寒保暖设施、有卫生设施、有精神文化服务、有心理疏导服务。“十个一”即一副标牌、一套桌椅、一台饮水机、一个应急药箱、一台空调、一台微波炉、一台电饭锅、一套修理工具、一个书刊报架、一个心理疏导工作台。截至今年7月该区总投入资金40万余元,已建成并投入使用站点27个。

关爱一群人,温暖一座城

徐州各级工会坚持以人为本,精准服务。“一站一品”突出特色化,在满足“六有”的基础上,把普法教育、安全生产知识普及等作为站点特色服务项目;“按需赋能”突出针对性,根据需求增添服务项目,提升服务水平;“贴心便民”突出实用性,广泛运用各种宣传手段,通过“互联网+”建设“电子地图”,让广大户外劳动者知晓了解站点,就近享受服务。

徐州市总副主席王建民表示,工会将进一步发挥阵地优势,依托和整合既有资源进行空间载体扩充、服务项目加载,为户外劳动者服务站点建设争取更多资源,探索形成风格不同、各具特色的运营和管理模式,用职工的满意度铸起徐州工会户外劳动者服务站点这块金字招牌。

(据江苏工人报消息 江苏工人报记者 胥明虎 通讯员 黄祎 于菁)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×