中工娱乐

上海建成1106家户外职工爱心接力站,让职工转角就能遇到“清凉”

来源:工人日报客户端
2022-08-07 11:06

原标题:上海建成1106家户外职工爱心接力站,让职工转角就能遇到“清凉”

工人日报-中工网记者裴龙翔

又是一个高温日,临近中午,嘉定工业区社区事务受理服务中心(南区)的户外职工爱心接力站里,前来歇脚避高温的劳动者逐渐多了起来。正是一天中最热的时候,爱心接力站里却是凉爽宜人,空调、冰箱、微波炉、饮水机、充电排插、无线网络等一应俱全,职工可以避过最热时段、养足精神再出门工作。桌上免费提供的能量包也吸引了不少人的注意,快递小哥刘连兴接过一个能量包,里面的物资让他觉得很实用:“有小电风扇,还有绿茶、风油精、洗手凝胶,很适合户外职工。”

微信图片_20220807110318

今年上海遭遇酷暑,刚刚结束的7月有22天高温日,排名历史第3, 未来10天上海还将出现持续高温热浪。而在这里,高温被隔绝在了门外。记者获悉,今年上海市总工会、市绿化和市容管理局联合该市区总工会和产业工会,已创建了1106家“户外职工爱心接力站”。根据疫情情况,目前正全力开放并积极升级服务项目。

爱心接力站具备一定的场地和设施要求,无论雷电下雨,还是高温酷暑,“户外职工爱心接力站”欢迎环卫工、快递员、协管员、送餐员、出租车司机、物流驾驶员、交警辅警等户外职工,前来避暑取暖、餐食加热、手机充电、饮水供给、休息如厕。

微信图片_20220807110322

据悉,在提供日常服务的基础上,申城各级工会还积极吸纳社会爱心,为户外职工提供更多关爱。上海本轮疫情中,京东物流收到了嘉定工业区总工会在资金、物资等多方面的支持,为此,企业近期采购了物资,和工会一同加入关爱户外职工的行列当中。“以爱心接力站为支点,撬动更多社会爱心资源,利用‘政企合作’的模式,让企业投身公益事业,共同来关爱更多一线的职工。” 上海市总工会相关负责人表示。

如何让更多户外工作者了解并走进身边的爱心接力站,也曾是个不小的难题。如今,户外工作者们可以通过进入申工社微信菜单栏“服务大厅”,点击“附近”查找距离最近的爱心接力站,还有徐汇、普陀、嘉定等区总工会将爱心接力站制成电子地图或与导航软件合作,户外职工可在手机上随时搜索,并按软件导航路线准确到达。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×