中工娱乐

“国会山富婆”佩洛西,你要肉疼了

来源:环球网微信公众号
2022-08-06 11:40

原标题:制裁佩洛西们,让其疼痛感持久真切

中国外交部星期五宣布,针对美国国会众议长佩洛西恶劣挑衅行径,对佩洛西及其直系亲属依法采取制裁措施。作为美国政府三号人物,佩洛西成为中方迄今为止制裁级别最高的美方政治人物。制裁一经宣布,就在中国社交媒体上得到极大欢迎,很多网友留言称赞“干得漂亮”。这是中国社会对佩洛西之流厌恶情绪的真实反映。

中方的制裁目前没有说明具体措施,这恰恰表明了制裁的范围可能会很广。完全可以预期的是,但凡佩洛西及其直系家属在经商过程中,任何与中国相关联的利益纽带,发现一个就一定会被斩断一个。佩洛西家族不仅现在的生意受损,将来所有在中国开拓市场的美国或第三方国家的商业公司,对佩洛西家族都会像躲瘟神一样避着点走。中方的制裁决不会是象征性的。

众所周知,被称为“国会山富婆”的佩洛西,其家族经营着庞大的商业版图。佩洛西涉嫌利用职务之便为其家族提供商业利益早就广受诟病。中方的制裁势必将对其形成精准打击。此前有香港媒体调查发现,佩洛西丈夫和儿子靠基金投资中国内地、香港及亚洲多区资产,疯狂捞取油水,其丈夫创立的铭基环球投资(香港)旗下的“亚洲股息基金”有一半为中国企业。而该基金的直接经营者是曾向民主党捐款数百万美元的金主。以后不仅这些生意铁定是做不成了,民主党的政治捐款来源也可能受到波及。以后佩洛西家族的“旋转门”转到任何与中国元素相连接的地方都会卡住,“被夹得肉疼”的感觉将是真切而持久的。

不信可以看看蓬佩奥被中方制裁后的境遇。作为时任美国国务卿,蓬佩奥在下台倒计时之际上演反华“末日疯狂”,于去年1月被中方制裁。他卸任以后,不仅鲜有听说大型公司公开表达想邀请其担任顾问的意愿——而这原本应是华盛顿政客“旋转门”的常态,反而是频频传出多家公司婉拒与其合作。不能不说,中国的制裁是重要因素。蓬佩奥最后只能去一家臭味相投的保守派智库任职,据传年薪约8万美元。若真如此,这个收入水平,属于实打实的“史上最差前国务卿”。

值得注意的是,由于民主党在今年中期选举中不被看好,外界普遍认为佩洛西将会在新一届国会中失去众议院议长这一职务。但中方并没有“等”,而是在其任期内、甚至尚未结束亚洲之行的过程中就宣布了对她的制裁,这展示了中方维护主权和领土完整的坚定决心和强大意志。就在宣布制裁佩洛西的当天,中方还宣布取消或暂停包括海上军事安全、刑事司法领域和气候变化等方面的中美会晤或合作。这传递了清晰而有力的信号:一中原则是与中国开展任何国际交流、对话、合作的基础。中国不惹事,但也不怕事,将坚定不移捍卫自身主权、安全和发展利益。

应该说,美国国会作为美国政府的组成部分,理应严格遵守美国政府的一个中国政策。但现在的情况是,美国国会几乎成了华盛顿支持“台独”的危险舞台,其对美国的对华政策影响力越来越大,快要成为主导力量,而众议院议长竟然成了反华头目,还不以为耻,反以为荣。让充满各种极端情绪的国会成为美国处理大国关系的火车头,这很不正常,也非常危险。对那些试图以极端反华表演捞取个人利益的政客来说,中方的最新制裁是一次杀鸡儆猴:谁想挖中美关系墙脚来给自己当垫脚石,一定会发现自己踩到了坑里。

针对佩洛西窜台,中方的系列反制措施正在取得效果,最重要的是,中国大陆对两岸关系的实控能力又大大往前迈进了一步。这是对佩洛西之流的更大打击。操弄台湾议题者决不可能轻松拍屁股走人。佩洛西的政治虚荣心在其窜台过程中膨胀到极点,现在,是让其慢慢泄气,并承受反噬的时候了。

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×