中工娱乐

“大黄鸭之父”内地首次大型个展亮相

来源:北京日报
2022-08-06 11:23

原标题:“大黄鸭之父”内地首次大型个展亮相

北京日报讯(记者 王广燕)荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼因“大黄鸭”被人们所熟知。这只高26米的巨型橡皮鸭先后在全球20多地巡展,成为迄今为止全世界最知名的概念艺术作品之一。昨天,霍夫曼在中国内地的首次大规模个展“欢聚!”亮相今日美术馆,“大黄鸭”携熊猫、老虎等“动物天团”来到北京,20多个全新作品为首次与观众见面。

在今日美术馆1号馆北侧,一只高达8米的蓝紫色小鸟矗立在地面,头戴金色尖顶生日帽,眺望远处CBD的高楼大厦,引来路人纷纷围观拍照。这件《生日帽小鸟》正是霍夫曼2022年的新作,小鸟脚下落了一地的“五彩纸屑”贯穿整个展览,预示着相聚时的欢乐氛围。

进入中庭展厅,一只长22米、高10米,憨态可掬的“老虎宝宝”赫然展现在观众眼前。作为霍夫曼为本次展览特别定制的重磅作品,《生日虎》运用其标志性的放大手法,使用100多万个气球制作而成,几乎填满了整个展厅空间。据美术馆工作人员介绍,此次展览的多件作品因为体积过大,需要切割开,分批进入大门,再在美术馆中进行组装。

展览中的众多作品凸显了霍夫曼在创作中对纹理和材质的灵活运用,也展现出对生命的深层思考。由《胖熊猫》《胖猫》和《胖老鼠》组成的“胖子”系列躺在展厅地面,身上覆盖毛茸茸的织物,它们的慵懒姿态在传达愉悦的同时,也提醒人们对懒惰的警惕。

作为在中国内地的首次个展,此次展览中特别展出了霍夫曼结合中国传统文化创作的全新系列作品《十二生肖大派对》,进一步探索了日常流行雕塑的概念。霍夫曼以纯白色彩创作了中国“十二生肖”动物的雕塑,为观众提供一块可以挥洒创意的“空白画布”,邀请观众参与创作。现场,观众可以用艺术家准备的各色橡皮泥,为雕塑赋予丰富色彩。在四层展厅内,人们熟知的“大黄鸭”模型也来到了现场,同一展厅的《与大黄鸭一同环游世界》影像作品,回顾了2007年至今大黄鸭在全世界走过的旅途。

今日美术馆馆长张然表示,在疫情之下,此次展览的举办有着特别的意义,“正如艺术家在作品中传递的信息,我们需要以更加积极的态度和坚定的信念,珍惜并享受当下,感受生命中纯粹的快乐与美好。”展览将持续至10月23日。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×