中工娱乐

小小帐篷如何持续“火出圈”

来源:荆楚网
2022-08-06 10:48

原标题:小小帐篷如何持续“火出圈”

暑期以来,“露营”相关话题再度登上各大热搜榜单。很多网民发现,周围许多原本喜欢宅家的朋友都罕见地开始外出了,打开朋友圈也多是朋友“晒出”的各种露营照片。

露营经济这顶“帐篷”不是一夜之间“火出圈”的,离不开露营经济行业发展和市场需求等因素。

供给侧改善,增强露营经济生命力。房车、露营地、露营产品生产等企业注册数量不断增加,丰富完善露营经济业态,露营经济营收规模一路高歌猛进。据商业查询平台数据显示,2021年新增相关企业2.1万家,同比增长139.50%,是近十年来相关企业注册量最多的一年。仅从这组数据便可窥见露营经济近年发展所具有的旺盛生命力。

市场需求增多,推动露营经济成为“新宠”。随着人民生活水平不断提高,对美好生活的向往,露营所代表的健康、时尚、个性的生活理念被大众所追捧,需求规模越来越大。以短途自驾为主要方式的露营,成为“微度假”界的“新宠”。

“互联网+露营”口碑传播,助推露营经济良性发展。层出不穷的社交媒体将“精致露营”的概念带入露营市场,口碑传播推动露营经济在网上“火出圈”。露营相关企业根据消费者的喜好进行了产品迭代和升级,使得露营行业更加契合新形势下的新消费需求,促进露营经济良性发展。

如何让小小帐篷持续“火出圈”,而不是“昙花一现”?

笔者认为,监管部门需要对露营经济加以规范和引导,加大露营营地建设、完善经营的规范化标准。还要进一步深化安全监测和环境卫生监管,加强露营营地的合规性。露营经济从业者应牢牢把握露营经济的特点和市场差异化需求。露营带给人们的从来不只有精修图和美颜照,更有人们亲近自然、释放压力、实现身心和谐的良好环境和氛围。因此,露营企业应积极拓展“露营+体育”“露营+科教”等业务,转变经营理念,优化用户体验。满足消费者的核心需求,才能赢得更多回头客,从而促进露营经济可持续发展。此外,发展露营经济更应注重保护生态环境,毕竟,“人与自然和谐相处”不仅是生态建设的宏大命题,更是露营经济中一个个生产和经营个体赖以生存的永恒课题。

露营经济不仅体现了绿色、共享的新产业新业态的发展趋势,还能够让我们共享绿色发展成果。让小小帐篷在未来扎得更多,扎得更稳。姚晓炫

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×