中工娱乐

爱乐汇烛光音乐会出圈成网红

三里屯新添一处文化娱乐综合体

来源:北京日报
2022-08-06 10:50

原标题:爱乐汇烛光音乐会出圈成网红(引题)

三里屯新添一处文化娱乐综合体(主题)

北京日报记者 高倩

8月4日,七夕之夜,位于三里屯SOHO的爱乐汇艺术空间时空剧场里烛影摇曳。筝声切切,胡琴婉转,尽诉爱侣相思之情。近年来,兴起于西方的烛光音乐会风靡世界,备受年轻人追捧。这场由爱乐汇青兰赋国乐团上演的七夕国潮专场烛光音乐会,见证着传统与新潮的碰撞交融。

现场

烛光里的国乐玩出新花样

穿过三里屯SOHO热闹的集市和夏日傍晚的潮热,踏入爱乐汇艺术空间时空剧场的一刻,时间仿佛迅速倒流,停泊在上世纪二三十年代,目之所及,雕花的台灯、木质的酒吧吧台复古而浪漫。再向内走,丝绒帘布厚重低垂,霓虹灯错落闪烁,空间紧凑的小剧场里,是一派旧日里旖旎动人的风情。

当晚19时30分,全场灯光慢慢熄灭。在一分钟的黑暗中,广播引领着观众闭目静思。随后,清越的筝声响起,两位身穿汉服、面覆纱巾的姑娘提灯款款而至,灯光跟随她们的脚步到来:先是壁灯与吊灯被她们竹篮中的“蜡烛”点亮,接着,观众小桌前的煤油灯也一一“燃”起。朦胧昏黄的灯影下,柔婉悠长的《青花瓷》拨动了第一声。

一个多小时的演出里,《知否知否》《九儿》《大鱼》《烟花易冷》《世间始终你好》等改编自影视动漫作品和流行歌曲的乐曲接连上演,《山语幻》《茶马》《敦煌》等相对学院派的民族室内乐作品穿插其间,最后,皇后乐队的代表作《We Will Rock You》硬核奏响,恣肆的唢呐吹出了别样的摇滚范儿。返场环节,最近再次大火的《爱你》惊喜加演,活泼悦耳的竹笛伴着全场合唱,把整晚的气氛推向了最顶点。

意犹未尽的观众韩女士按下了朋友圈的“发表”键:“特别的七夕,感谢烛光、国乐和你的陪伴。”文字下方,她附上了与男友在灯下执手的照片。“我之前在小红书上种草了这里的烛光音乐会,正好赶上七夕,就想来体验一下。原来过七夕都是逛逛街、看看电影,今年想换一种方式。”韩女士说。和女友在这里度过相识以来第一个七夕节的田先生,则感慨于国乐千变万化的可能性:“那首《We Will Rock You》我太喜欢了,唢呐一响,燃得我鸡皮疙瘩都起来了!”

创新

95后期待扭转国乐的刻板印象

“我们就是想要改变很多人对国乐的刻板印象。”95后打击乐演奏家王宇航说,“国乐不是只有《春江花月夜》《花好月圆》或者《百鸟朝凤》,随着社会的不断进步,它也在不断发展,变得好听、好看、好玩,我们希望能让观众在时空剧场里度过一个特别的七夕。”

王宇航是爱乐汇青兰赋国乐团团长,乐团的另外7名成员都是他的同龄人,毕业于国内一流音乐学府,“我们不会有固定的思维模式,觉得民乐一定就该是什么样的。”活跃的年轻人们总能碰撞出一些奇思妙想,比如,不同于常见的民族室内乐团,爱乐汇青兰赋国乐团加入了马头琴和唢呐。这两件乐器的音色和音量都相当特别,“我们这种形式的配置应该是市场上独一份。”马头琴和唢呐在这支乐团里承担着相当重要的作用,比如经过改编的《大鱼》在开头部分融入了马头琴和呼麦,古朴悠远,让作品原有的神秘感更加饱满。

作为演奏者,王宇航很希望让观众看到乐团为舞台赋予的每一个细节,“指法、弓子、琴键,我们想近距离地展现乐器能够带来的所有体验。”但在恢弘的剧场或音乐厅里,舞台和观众之间总是相隔甚远,“时空剧场最大的特点就是距离近,让大家真听、真看、真感受,每一位观众都要跟着我们一起唱起来、玩起来,他们也是这场音乐会的表演者。”

未来

打造三里屯的文化娱乐综合体

七夕之夜,当国潮专场烛光音乐会在时空剧场上演的同时,爱乐汇艺术空间另一侧的城市演奏厅里,西洋乐器交织成电影《爱乐之城》的悠扬旋律。诞生自东西方的音乐在这方天地间共存对话,为繁华熙攘的三里屯再添了一抹音乐文化的亮色。

“最初为爱乐汇艺术空间选址时,我认为三里屯的地理属性非常重要,它不仅是北京的一个商圈或夜生活的标签,更是北京的文化地标和向世界敞开的国际化窗口,这里就是我们的不二选择。”爱乐汇文化公司董事长宋建平说。2020年9月,爱乐汇艺术空间第一期、主打室内乐演出的城市演奏厅上演了第一场正式音乐会。2021年4月,爱乐汇艺术空间第二期开始筹建。“这一期的项目包括VR影视空间、时空剧场和沉浸式戏剧体验馆。”宋建平介绍,目前,除了沉浸式戏剧体验馆仍在建设,VR影视空间、时空剧场已经分别于2021年9月和12月营业,时空剧场上演的烛光音乐会,更是已然成为小红书等社交平台上相当出圈的网红打卡点。

“年轻”是这里的关键词。“我们的演出受众绝大部分是年轻人,也有一些带着孩子来感受艺术的年轻父母。他们并非对古典的、传统的艺术不热衷,而是对新事物更感兴趣,因此在曲目选择、观演方式、场地布置上,我们都要参考大家的需求。”宋建平说。与之相应,爱乐汇吸纳了一批年轻的演奏家,除了95后主导的爱乐汇青兰赋国乐团,24名签约室内乐乐手同样毕业于名校,青春洋溢。

未来,包括烛光音乐会在内,时空剧场将继续推进沉浸式戏剧或音乐剧等体验,“也许故事就会发生在剧场入口的那间酒吧里,为你点酒的服务生就是一名演员。踏进大门的一刻,观众就成为了故事中的一员。”宋建平同时透露,爱乐汇艺术空间有建设第三期的计划,“我们可能会再开一间国潮馆,让国乐团主场演出,并吸收戏曲等传统文化的元素。我们希望能在三里屯打造一个文化娱乐综合体。”


责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×