中工娱乐

小慢车,铺就人民大众的幸福之路

来源:多彩贵州网
2022-08-06 10:40

原标题:小慢车,铺就人民大众的幸福之路

今年是成渝铁路开通运行70周年。7月25日,在成渝铁路客运列车5612次列车上,举办了“‘逢站必停’成渝铁路通车70周年纪念展”,通过客运列车老物件、艺术作品、AR技术、摄影集、展板、档案资料和纪录片播放等形式,带领旅客回顾成渝铁路70周年发展的缩影。(新华网)

时代发展的激流汹涌湍急,快节奏的工作生活无时无刻都在提醒我们,“慢”已经成为一种难能可贵的情怀。在成渝铁路上,就有这样一趟绿皮火车,从重庆到内江单程近6小时,与飞驰的高铁格格不入,但却承载了沿线人民的回忆和幸福。

放慢速度,增添了为民服务的温度。经历风雨、驶过岁月的小慢车,虽然达不到风驰电掣的高铁速度,但却承载着沿线民众的幸福,独具一丝丝“烟火气”。当我们踏上一列火车,发现四周放置着活鸡活鸭、蔬菜水果等农副产品,或许会感到惊讶,但这恰恰是小慢车肩负的重要使命。小慢车票价便宜,日复一日地开行,极大方便了沿线民众出行、赶集、就医,提供农副产品贸易运输和交易平台,真诚地为民服务,助力沿线民众踏上增收致富的快速路,“润物细无声”般制造着温暖。

放慢速度,踩上了经济发展的节拍。倚靠小慢车,铁路部门为其沿线区域经济发展量身定制了专属模式。利用12306网站、扶贫电商平台、消费扶贫柜等渠道,不仅有效解决了沿线经济欠发达地区农副产品销路不畅的问题,还进一步刺激了区域经济的正向增长,俨然成为了拉动经济的“助推器”。小慢车为民而生,用之于民,服务经济,为沿线地区的发展提供了更多一种可能,并且让区域之间资源流动、文化交流更加紧密,从侧面为经济发展打下坚实基础。情真意切的交通红利,是小慢车最无私的馈赠。

放慢速度,推动着乡村振兴的进度。小慢车作为“行驶的集市”,交易的是货品,但换回的是民众脱贫的喜讯。据了解,全国目前还有81对小慢车在民众的幸福之路上摇曳,有的甚至30多年保持2元的最低票价,越是偏远险峻的地方,越有它的身影。2021年,我们全面建成了小康社会,小慢车的积极作用不可或缺,它为贫困地区脱贫攻坚提供了坚强动力,是名副其实的“致富车”。与高铁这张“中国名片”相比,小慢车没有那样的速度与激情,但它却给予了社会民众“稳稳的幸福”,正有力推动着乡村振兴的伟大进程。

没有傲人的速度加持,也没有俏丽的颜值炫耀,但小慢车在民众心中就是最靓丽的“幸福车”,最信赖的“便民车”,时代赋予了小慢车重要意义,在通往幸福的康庄大道上我们一路同行!(张浩、雷钊)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×