中工娱乐

防水补漏“骗局”坑人 须警惕更须严惩

来源:四川新闻网
2022-08-06 10:36

原标题:防水补漏“骗局”坑人 须警惕更须严惩

今年五月份,因家中漏水,小雯通过某平台推送的广告点击预约了防水补漏服务。师傅上门检查后说,窗台和卫生间漏水,需要灌胶。开始说的是268元一斤,只需要用到3至4斤。处理到中途时,发现已用了30斤,“但师傅说我们情况严重,需要用这么多胶,最后共用了60斤胶,付了16000元。”1万多元的维修费用并没有换来问题解决,之后小雯发现渗水情况依旧存在。“商家当时承诺用的是高分子纳米胶和保修10年不漏水。”小雯称,实际商家灌进去的胶水没有任何厂家标识,付款后向师傅索要合同、发票以及公司资质和材料合格检测,对方都没有提供。(上观新闻8月4日)

“免破坏,免砸砖,轻松解决防水问题……”这样的广告推送相信不少人都刷到过,轻松解决家中房屋渗水漏水的问题,方便快捷,令人心动。然而,当你把维修师傅迎进门,等待你的可能是天价收费,甚至有可能钱花了,漏还在。在广州生活的小雯最近就遇到了防水补漏“骗局”。和小雯一样,掉进防水补漏“维修坑”的人还有很多。在消费者服务平台黑猫投诉上,搜索“补漏”,出现1千多条投诉。

一家防水建材商铺负责人介绍,店里销售的主要为房顶防水材料,其中防水涂料是十几元一公斤;在电商平台上,人们注意到,一些知名品牌的房屋墙面补漏防水胶,每斤多为几十元,即使是厨卫专用型,算下来,每斤也在100元以下。某知名防水品牌维修服务中心的工作人员则表示,像这种按斤收费,一斤胶收费几百元,最后用了几十斤胶,都是骗人的,别相信这些。该工作人员称,做房屋补漏生意,人工费特别高,如果按斤收费,他肯定会不停地往里面打,最后收你七八千块,市面上这种情况太多了。

据报道,在房屋补漏行业,部分维修人员利用消费者不懂行的心理,随意使用防水材料,漫天要价,已成为一种行业“顽疾”。所以,要房屋补漏一定要找正规维修公司。正规维修公司不仅不会跟你随意要高价,后续还有保修服务。而且,正规维修人员,维修时都需要佩戴工作证和签署电子版合同,使用的材料也有检测报告和合格证。

虽然维修师傅的预判与最终需要的工作量之间存在差异,以及维修后继续漏水,但是,不能就此判断一定是维修师傅的故意;不能排除维修故障确实需要大量材料的可能;也不能排除基于新故障发生漏水的巧合。故此,需要法律定性,也需要事实的进一步查证。如果能够确认是商家的问题,同时,当事人是基于商业推广类平台的广告推送而购买服务,那么,平台应承担与其过错相对应的法律责任。

防水补漏,事关民生大事和社会安定。对此,有关职能主管部门必须充分履职,加强对相关平台和房屋补漏行业的监管,对以虚假宣传、设置骗局诱骗、坑害消费者的房屋补漏行业及部分维修人员要依法严厉处罚,依法堵住防水补漏的“漏洞”,戳穿防水补漏的骗局,净化防水补漏市场,维护消费者利益。(周志宏

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×