中工娱乐

冯骥才小说《俗世奇人》搬上话剧舞台

来源:北京日报
2022-08-06 11:16

原标题:冯骥才小说《俗世奇人》搬上话剧舞台

北京日报讯(记者 王润)“刷子李、泥人张、酒婆、死鸟、蔡二少爷……我很好奇这些人物在舞台上是什么样子?我想他们一定不一样!”著名作家冯骥才对于自己的小说将被改编搬上话剧舞台充满期待。昨天,根据冯骥才同名小说集改编的话剧《俗世奇人》召开发布会,宣布该剧由巨龙世纪、开心麻花、北演公司、天津人艺联合出品,黄维若编剧,钟海导演,刘敏涛领衔主演,将作为“大戏看北京”第六届老舍戏剧节开幕大戏,于9月14日至18日在北京保利剧院首演,昨天正式开票。

《俗世奇人》这部荣获鲁迅文学奖的短篇小说集,从清末到民初,展现了不同时期、不同地点、不同个性,既有显耀上层、也有市井小民,既能空手拿贼、又能平地抠饼的54位奇人。他们在冯骥才的笔下跃然纸上,生动有趣,惟妙惟肖。黄维若透露,该剧将把《俗世奇人》中的一篇小说中提到的酒馆作为主要场景,“就像老舍先生的《茶馆》一样,这个炮打灯酒馆将把所有川流不息的人包含在这样一个场景当中。在这个场景中起枢纽作用的,就像《茶馆》中王掌柜这样的一个人物,是酒馆的老板娘,原来书中叫二嫂,现在戏里叫二姐。因为二姐的存在,使得所有人都会聚到炮打灯酒馆喝酒,同时表现出他们的生活。”

导演钟海表示:“我们这个戏不仅仅展现天津的地域文化,而且加入了大量京津冀的概念,女主角关二姐是北京人在天津开店,扩大了地域文化的外延,将故事背景放大到了贯穿京津大运河沿岸的奇人异事。”该剧由刘敏涛扮演酒馆老板娘关二姐。已经13年没演话剧的刘敏涛表示,自己如今的心情是“期待期盼、紧张焦灼”,一定会尽全力将这个重要的角色演好。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×