中工娱乐

甘肃省全力释放社保政策红利助企纾困

上半年共为企业减负11.46亿元

来源:甘肃日报
2022-08-06 09:46

原标题:甘肃省全力释放社保政策红利助企纾困(主题)

上半年共为企业减负11.46亿元(副题)

甘肃日报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者文洁)今年以来,甘肃省积极发挥失业保险稳定就业岗位、助力企业发展作用,进一步释放疫情期间失业保险稳岗返还政策红利,帮助各类参保企业稳定岗位、走出困境。截至6月底,共为15.91万户(次)企业减负11.46亿元。

省人社厅采取“免申即享”“一键申领”等快办、速办、秒办方式,全力以赴稳定市场主体,落实“降、缓、返、补”政策。降,即延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,为7.47万户企业减免失业保险费2.84亿元,为1.19万户企业减免工伤保险费0.74亿元;缓,即加大缓缴社保费力度,为全省22个特困行业及受疫情影响严重地区的其他市场主体缓缴三项社会保险费1.17亿元,惠及企业0.44万户(次);返,即继续实施失业保险稳岗返还政策,为3.54万户企业发放稳岗返还4.85亿元;补,即加大职业技能培训补助力度,为3.27万户企业发放一次性留工培训补助1.86亿元。为全省抗疫情、稳岗位、纾困境、解难题、惠民生发挥了积极有效作用。

为提高参保企业对稳岗返还政策的知晓度,全省各级人社部门积极采取线下线上各种方式,开展稳岗返还政策宣传。与此同时,全省各级人社部门积极协同有关部门,通过数据比对筛选核查符合享受条件参保企业,并以电话、微信、QQ等方式主动对接企业,告知其相关政策、经办流程和申领方式,鼓励企业积极申领,及时解决其在申报过程中遇到的问题,确保符合条件的企业应享尽享。

此外,人社部门及时公布办理事项、线上渠道、咨询电话,结合全省社会保险新系统上线运行,不断完善失业保险经办业务模块功能,精简经办流程,依托数据比对结果,积极向企业推送申领信息,大力推进稳岗返还“免申即享”,进一步提高了工作效率。省人社厅建立了稳岗返还政策日询问、周调度、月通报制度,及时了解掌握各地稳岗返还工作进展情况,及时督促各地加大稳岗返还力度,有效推动稳岗返还资金的审核发放工作,助力企业摆脱困境,稳住岗位,促进就业。

享受到稳岗返还政策红利的企业表示,一系列政策的实施,在一定程度上缓解了企业资金短缺的问题,有效解决了企业职工社会保险费缴纳、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位方面的支出。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×