中工娱乐

文登把人才评价权交给企业

“人才券”助企不拘一格引人才

来源:大众日报
2022-08-06 09:27

原标题:文登把人才评价权交给企业(引题)

“人才券”助企不拘一格引人才(主题)

记者 陶相银 通讯员 王海政

大众日报威海讯 “我们可以自主认定5名人才进行引进,不论是高层次人才,还是实用性人才,不管是兼职的还是全职的,只要我们企业认为好用管用,政府就给相应的资金支持。”7月21日,文登威力工具集团有限公司党委副书记滕卫兵告诉记者,公司刚刚领到了文登区委人才工作领导小组办公室送来的“引才券”,凭此券他们享有5个可领取支持资金的引才配额。

为精准高效集聚创新要素和人才资源,威海市文登区今年出台《关于深化提升文登英才计划加快推动高质量发展的意见》,对引进高层次人才、产业紧缺人才、青年人才、特殊人才等群体的企业给予相应的资金支持。其中,创新推出的“引才券”制度,充分给予企业引才自主权、人才评价权,支持企业灵活引才用才、突破产业发展瓶颈。

目前,各地的引才政策和支持资金大多往高层次人才倾斜。通常企业先引进人才,在成功申报各级人才项目后,政府再兑现奖励资金,而高层次人才项目的评审周期长、申报难度大。与此同时,企业引进产业紧缺的实用性人才却因学历、职称、科研项目等方面的规定限制,难以享受引才扶持政策。“‘引才券’制度的创新之处,是把人才评价权交给企业。凡是企业自主认定的紧缺人才,只要符合基本的评定条件,政府都给予资金支持。”文登区人才综合评价中心主任刘君说,“‘引才券’的发放,就是要鼓励企业不拘一格引人才。”

“引才券”还配套了一系列留住人才的服务保障措施,企业引进人才后,人才项目落地急需的配套资金、生活补贴,乃至子女入学、配偶安置、医疗保障等政策,均可立即生效。

只要企业惜才,政府就不惜财,给予高额资金支持。文登区聚焦汽车机电、化工新材料、电子信息三大优势产业的发展需求,以冲刺百亿元目标企业、冲击新目标企业、拥有省级以上重点人才或创新平台的规模以上工业企业为重点,综合考虑销售收入、科技创新、社会贡献、行业带动等因素,合理划定适用企业范围,给予每家重点企业不超过5名的专项配额。对每名兼职、全职人才的引进,分别一次性给予企业10万元、30万元资金支持。“目前,我们已确定了首批29家重点工业企业入选‘引才配额库’,覆盖了40多个工业门类,基本实现重点产业领域和重点用人单位全覆盖。”刘君说。

作为中国五金工具行业的领军企业,文登威力工具集团有限公司拥有一批常年工作在车间一线的“土专家”,他们各自拥有创新工作室,每年都有大量专利产品问世,专利产品已占到公司生产总量的30%以上。近几年,威力工具进军智能工具领域,一把看似平常的扭矩扳手因为安装有“智慧芯”,售价高达数万元,也因此急需招引更多新材料、新工艺领域的高端人才。“我们计划用满5个名额,除了用于引进高层次人才,也把部分名额用于引进紧缺的实用性人才。”滕卫兵说。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×