中工娱乐

暑期托管班切忌“一托了事”

来源:荆楚网
2022-08-06 09:18

原标题:暑期托管班切忌“一托了事”

随着各地中小学生迎来暑假,上班族父母们面临着“带娃难”、“难带娃”的困境,如何平衡工作与子女教育,合理安排孩子假期时间成为一大难题。交由家里老人或许可以“解燃眉之急”,但对于孩子的功课指导、视野拓展需求而言不是“长久之计”。

去年7月,教育部印发《教育部办公厅关于支持探索开展暑期托管服务的通知》,提出引导支持有条件的地方积极探索开展暑期托管服务工作,为家长们送来及时雨。在江苏、四川、河北等地出现了一批由社区、学校、企业等主体兴办的托管班,在做好看护的同时,组织提供一些集体游戏活动、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务。

而近日,江苏一名10岁男孩因在某暑假托管班内被老师批评,负气离校出走,警方找到时,男孩抵触情绪较大,在警方劝导后才说出事情经过和委屈原因,男孩家长和托管班老师随后到达现场。男孩负气出走的背后折射出托管班与家长的失职:托管班沟通与教学方式方法不当,男孩负气,而家长平时的陪伴缺失和交流甚少,使得男孩选择出走逃避,若没有民警及时寻找、协助开导,后果将不堪设想。暑期托管班是否就能“一托了事”,还值得各方思考。

暑期托管班对于许多上班族父母来说是“刚需”,而“因为工作忙错过孩子成长”又是长期以来的家庭议题。在此矛盾下,父母还应努力在工作与子女教育上把握平衡,不能因为“有人代教”、“有人代管”而推卸子女教育与陪伴的责任,将问题归结于太忙、太累。孩子是树,父母是土,树要成长,土要给营养。父母是孩子成长路上的第一责任人,若缺失了土,再多的肥料与雨水都是徒劳。因此,家长可以多在结束工作后问一问孩子一天的收获:结实的新朋友、学到的新知识、看到的新见闻,从点滴小事中流露出对孩子的关心关爱;多利用周末时间与孩子走近自然,同游一地、共读一书,在亲子活动体验中增进感情、伴护成长。

与此同时,托管班作为满足市场的需求的产物,还需加以严格规范,提高各方面准入门槛。 首先托管班的承办主体需落实自身责任,提高工作人员专业性,招募有从教经验的志愿者;其次从覆盖范围、课程设计到服务质量上下功夫,增强托管班课程与服务内容的益智性、趣味性、科普性,如邀请消防员宣传讲解居家防火灭火知识、户外防溺水等等,整合各方资源力量,开展暑假公益课,让暑期托管班“托得住”、“能管好”。

在社会方面,鼓励相关单位允许双职工家庭、单亲家庭居家办公或错时弹性办公,有关部门可适当制定优惠政策予以鼓励;社区层面在做好疫情防控的同时,可以以小区为单位,借助志愿者、社会工作者、网格员等为家长提供一定帮助。各地也可充分利用少年宫、科技馆、图书馆、美术馆、博物馆、运动场馆等公益性的校外教育场所资源,吸引家长和孩子参加实践教育活动,让孩子度过一个安全充实的暑假。葛文瑄

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×