中工娱乐

聚合平台乱象当治

来源:福建日报
2022-08-06 09:17

原标题:聚合平台乱象当治

“约的是滴滴,来接我的却是斑马快跑,发生纠纷,我投诉后又从犇犇退款。”近日,甘肃省兰州市消费者何先生向记者讲述了自己在当地叫网约车的经历,令人对聚合平台的经营模式再生疑惑。据了解,何先生的经历并非个例,这从侧面反映出目前网约车经营“杀”入聚合平台后带来的诸多乱象。

所谓聚合,就是引来多家网约车企业共驻一家平台,其自身却不直接设置运力,仅提供乘客与入驻网约车的撮合服务。聚合平台能够有效实现乘客资源、约车信息的共享,扩大消费者的选择范围,优化派车设置,便利消费者快捷搭乘。但鉴于目前聚合平台服务关系的复杂性,聚合平台的派车服务机制普遍缺乏透明度,消费者很容易陷入糊涂消费的境地,其合法权益也无从得到保障。

聚合平台乱象丛生,不利于行业的健康长远发展,亟待有效治理。监管部门有必要及时介入,制定聚合平台的监管规则,明确聚合平台的权利义务,划清聚合平台的责任底线,给聚合平台列出不得转嫁保障消费者权益法定义务的负面清单,夯实监管责任,倒逼引领聚合平台以及网约车企业安全上路、规范有序运营,从而保障消费者合法权益,为消费者营造透明、清晰、诚信、公平的网约车消费环境。(杨楠

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×