中工娱乐

网约车司机虚假拼车骗补贴

太原万柏林区:以案促治理堵塞网约车管理漏洞

来源:检察日报
2022-08-06 08:48

原标题:网约车司机虚假拼车骗补贴(主题)

太原万柏林区:以案促治理堵塞网约车管理漏洞(副题)

检察日报讯(通讯员梁高峰)一些网约车司机利用平台规则漏洞,恶意绕路制造虚假拼车订单,骗取平台车费补贴。今年5月以来,山西省太原市万柏林区检察院陆续受理了公安机关移送起诉的14起网约车司机涉嫌诈骗案。

在审查案件过程中,检察官发现犯罪嫌疑人均是网约车平台司机,且作案手法相同,怀疑仍有未被发现的诈骗案件。随后,检察官提前介入案件办理,积极引导侦查。经调阅案件材料、询问报案人和办案公安干警,检察官确定另有9人达到诈骗罪追诉标准,监督公安机关对上述9人作出立案决定。

在办理该系列诈骗案中,公安机关移送的犯罪嫌疑人共有23人,诈骗金额在5000元至2万余元不等。如何在类案办理中更好地展现罪刑相当原则和实现情理法的统一?经过公开听证,万柏林区检察院对诈骗金额在5000元至1.4万余元、有自首或坦白情节、无前科劣迹、自愿认罪认罚、退赔获得谅解的22名犯罪嫌疑人,均作出相对不起诉决定;对其中1名诈骗金额达2.2万元,且在平台处罚后仍继续作案的犯罪嫌疑人提起公诉(目前案件正在审理中)。随后,万柏林区检察院及时向公安机关发出检察意见,要求对被不起诉人作出行政处罚。

为了帮助网约车公司堵塞监管漏洞,检察官通过实地走访,了解该公司网约车管理制度、研究平台计费规则等,发现该公司存在监管处罚力度不强、缺乏严格审核机制、忽视乘客信息反馈等问题,遂于今年4月向该公司制发检察建议。收到检察建议后,该网约车公司进行全面整改,并将检察建议的落实情况进行及时回复。

根据办案情况,该院还邀请近百名网约车司机参加《懂法守法,安全文明伴我行》普法讲座,用发生在身边的典型案例,教育网约车司机自觉学法、知法、守法。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×