中工娱乐

中国不再限制外资险企持有保险资管公司股份比例上限

来源:中国新闻网
2022-08-06 09:09

原标题:中国不再限制外资险企持有保险资管公司股份比例上限

中新社北京8月5日电 (记者 王恩博)规模逾20万亿元(人民币,下同)的中国保险资管市场迎来新规。中国银保监会5日发布《保险资产管理公司管理规定》,明确不再限制外资保险公司持有保险资管公司股份的比例上限。

官方数据显示,自2003年以来,中国先后设立了33家保险资管公司。目前各保险资管公司通过发行保险资管产品、受托管理资金等方式,管理总资产超过20万亿元。

银保监会有关部门负责人指出,随着中国金融供给侧结构性改革的深入推进,“资管新规”的落地实施,居民养老保障和财富管理需求的不断增长,相关监管制度的滞后性、适用性等问题愈发突出,亟需修订完善。

据了解,此次《规定》新增公司治理专门章节。结合近年来监管实践,从总体要求、股东义务、激励约束机制、股东会及董事会监事会要求、专门委员会设置、独立董事制度、董事监事履职、高管兼职管理等方面明确了要求,提升保险资管公司经营运作独立性,全面强化公司治理监管的制度约束。

《规定》还将风险管理作为专门章节,从风险管理体系、风险管理要求、内控审计、子公司风险管理、关联交易管理、从业人员管理、风险准备金、应急管理等方面进行全面增补,着力增强保险资管公司风险管理能力,切实维护保险资金等长期资金安全。

在对外开放方面,除取消外资持股比例上限外,《规定》同时设置了境内外股东统一适用的股东资质条件。前述负责人指出,这有助于吸引国际优秀保险公司和资产管理机构参与中国保险资产管理行业发展。

围绕加大对资本市场支持力度,负责人表示,《规定》将引导保险资管公司坚守保险资金、企业年金等长期资金核心管理人定位,鼓励保险资管公司巩固和发挥长期投资优势,更好发挥机构投资者作用,为资本市场长期健康稳定发展提供稳定的长期资金支持。

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×