中工娱乐

“稳经济”进入下半场:7月份消费和基建有望加速反弹

来源:中国网
2022-08-06 08:47

原标题:

“稳经济”进入下半场:7月份消费和基建有望加速反弹

中国网财经8月6日讯(记者 李春晖)2022年“稳经济”进入下半场。7月作为下半年的第一个月,成为观察经济修复情况的重要窗口期。

7月份经济数据将于近日出炉。分析机构预测,随着人员流动和物流运输加速修复,旅游、餐饮等持续回暖,7月份消费有望迎来强势复苏。在财政前置和精准发力之下,基建投资将加速反弹,成为稳增长的重要抓手。物价方面,曾经的“猪油共振”转为“猪油相抵”,为稳物价再添有利因素。

消费有望强势复苏

7月份,虽然国内局部地区疫情略有反弹,但总体仍然受控。在第九版防控方案、行程码“摘星”以及常态化核酸检测的保驾护航之下,人员流动和物流运输加速修复,旅游、餐饮、电影等线下接触性服务业持续回暖,共同助力7月份消费强势复苏。

民生银行首席经济学家温彬表示,7月份,居民日常消费延续恢复态势,批发业商务活动指数和新订单指数较上月有明显上升,住宿业、文体娱乐业和景区服务业商务活动指数均连续上升。他预计7月社会消费品零售总额增速将回升至4.5%左右,比上月高1.4个百分点。

此外,作为一直以来拉动消费的主力,7月份汽车消费保持强劲。据乘联会数据,7月狭义乘用车零售销量预计177.0万辆,同比增长17.8%;新能源零售销量预计45.0万辆,同比增长102.5%。

浙商证券首席经济学家李超表示,国家购置税减半政策及地方政府促汽车消费政策持续发力,疫后补偿性购车需求进一步释放,一系列政策助力下汽车市场热度不减。他预计7月社会消费品零售总额同比增长6.8%,有望回升至1-2月份的增速水平。

基建引领投资修复

加强交通、能源、物流、农业农村等基础设施和5G、物联网等新型基础设施建设,既利当前又惠长远,还能通过以工代赈等方式稳就业、保民生。

7月27日,国家发改委召开推进有效投资重要项目协调机制第一次会议,提出选准选好项目、尽快投放资金、加快开工建设。抢抓三季度施工旺季的时间窗口,提高工作效率,尽快形成实物工作量。

按照国务院发布的稳经济一揽子政策措施要求,今年的地方政府专项债券在6月底前基本发行完毕,力争在8月底前基本使用完毕。

植信投资首席经济学家兼研究院院长连平表示,在建设进度加快、财政发力更为精准和项目储备较为充足等因素的推动下,基建投资增速将进一步加快。他预计 1-7月基建投资增长8.0%,比1-6月份提高0.9个百分点。

油价回落为通胀降温

物价是重要的民生指标。曾经引发通胀担忧的“猪油共振”现象,随着油价下降,在7月份变为了“猪油相抵”。

7月份国内成品油价格连续两次下调,汽油累计下调660元/吨,柴油累计下调635元/吨,对CPI形成下拉压力。“两次成品油下调,推动CPI能源类价格显著回落,将为通胀降温。”温彬表示。

猪肉价格方面,温彬表示,受前期产能去化和部分养殖户压栏影响,7月整体仍明显高于6月。但随着天气炎热需求回落,政策引导市场预期,猪肉价格近期有所调整。

7月鲜菜价格有所上涨,成为当月CPI的上行拉动力量。但其涨价主要是由于全国多地出现连续多日的强降雨和高温天气,物流受阻产量收缩,带有季节性特征。

分析机构预计,7月份CPI涨幅仍将小幅上行,但稳物价的积极因素在持续积聚。温彬预计7月CPI同比涨幅为2.7%,李超预计同比上涨2.8%。

勿夸大制造业景气下滑

7月份经济数据中,制造业PMI已于数日前发布。国家统计局数据显示,7月份制造业PMI为49.0%,比上月下降1.2个百分点,再次掉落临界点以下。这引发了人们对经济景气情况的担忧。

分析机构认为,毋需夸大制造业景气下滑。民生证券宏观首席分析师周君芝称,7 月制造业 PMI 下滑超预期,不能简单归因为需求走弱,而是局部地区疫情、高温天气等多重因素共振所致。

“今年7月气温明显高于往年同期,用电紧张。7月,纺织、石油煤炭及其他燃料加工、黑色金属冶炼及压延加工等高耗能行业PMI明显低于制造业整体。”周君芝表示。

她基于三点原因看好8月份制造业景气回温。第一,7月底疫情已有改善迹象。第二,高温消退,企业复工达产。第三,随着各地稳楼市政策落地见效,地产预期改善,对经济的拖累将逐渐减轻。

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×