中工娱乐

B站视频侵权被罚,打击盗版不应成为老生常谈

来源:红网公众号
2022-08-06 08:30

原标题:B站视频侵权被罚,打击盗版不应成为老生常谈

8月4日,北京慕华信息科技有限公司(学堂在线)与上海宽娱数码科技有限公司(B站)多个侵害作品信息网络传播权纠纷文书公开。文书显示,北京慕华公司诉称,被告网站长时间持续提供本公司独家视频的播放服务,并未删除或屏蔽侵权视频。而B站称其并无事先审查的法律义务。法院最终审理认为,被告对涉案用户发布的视频未尽合理注意义务,构成教唆及帮助侵权,侵害了原告对涉案视频享有的信息网络传播权。(8月5日 中国经济网)

涉及该纠纷的视频为清华大学肖星教授主讲的《财务分析与决策》,北京慕华公司享有其独家播放权,从法律意义上讲,任何个人或平台在未经许可的情况下都没有权利向大众传播。但在判决之后,笔者在B站搜索该视频仍可正常播放。似乎并没有受到侵权判决的影响。

其实在B站观看其他网站收费的课程视频已经是屡见不鲜了,以至于部分人在找到课程资源后的第一反应并不是去官网观看,而是先去B站搜索一下,如果可以正常播放,那就快速缓存,“以备后患”。毕竟相比较于付费观看,“白嫖”总归是“香的”。诚然,这种省钱的想法可以理解,这种学习的热情更应被提倡,但是侵犯知识产权的行为却很不可取。

就本事件而言,我们应从多个方面来看。以观众的视角来说,观看盗版视频目的就是学习知识,至于侵权与否与本人无关;以上传者的视角来说,上传课程视频后可以带来流量、收益,也能“造福”其他人,即使平台发现了,下架视频就好,成本较低;以侵权平台的视角来说,对于盗版视频确实是睁一只眼闭一只眼,缺乏相应的监督与管理。如上所述,诸多因素的汇集造成了盗版视频的泛滥,社会风气的破坏。

近年来,我们已经听过无数次打击盗版的口号,有些人不禁发问:正版视频要收费,我观看免费的视频有错吗?就个人而言,这种心理能够理解,但确实不正确。倘若每个视频都被盗发,每个著作都被抄袭,那社会上将充斥着各种盗版,谁还去关注正版呢?换位思考一下,如果你发现自己用心良苦的作品在网上被转载多次却见不到你的名字,甚至被贴上了别的名字,那时的你又该愤愤指责盗版了。所以说,生活在法制不断健全的社会上,每个人都应牢固树立版权意识,知晓保护知识产权是人人都应当去遵守的。

除此之外,解决盗版最好的办法还得从根源入手,版权方的合理定价、视频内容的不断整合、各个平台加强监管力度都是必不可少的。无论是学习课程视频也好,还是电影电视剧也罢,用户观看必须得“看之有道”,平台收费就得让观众看的“物超所值”,盗版侵权得让上传者受到应有的惩罚,唯有如此,才会让打击盗版不再成为老生常谈。(陈洋洋

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×