中工娱乐

构建有诚意有见地的网络文艺批评

来源:光明日报
2022-08-06 08:29

原标题:构建有诚意有见地的网络文艺批评

众多迹象表明,新世纪以来的文化氛围与文艺批评形态发生了重大改变。尽管通常意义上的专业文艺批评仍然有序运行,或专注于作品主题与思想内容的阐释,或举荐文艺领域出现的新锐力量,或总结某一时期文艺发展规律与动向,如此等等。同时,当代文艺批评的某些深刻转向也愈发明显。全媒体时代的到来,让文艺批评生态呈现多元化发展态势,各种网络文艺批评时常“出圈”,产生了广泛的社会影响。

网络文艺批评正成为一道独特的文化景观。由不同文艺爱好者组成各类数量庞大的批评群体,集结于网络社区及各大文艺网站,以异乎传统的方式积极介入、参与的文艺批评,日益成为当下文艺批评领域一股不容忽视的重要力量。文艺作品海量生产的今天,大众的审美与批评能力、批评形态都发生了重要变化。

互联网和自媒体时代的来临,网络文艺批评展现出强大的活力。网站、微博、微信公众号、短视频、弹幕、直播等诸多不同样式的评论层出不穷。诸如,观众观看视频可以实时发布弹幕评论,在视频中以“飘过”的形式展现出来,从而营造出大家一起观剧的归属感。网络文艺批评基本不设门槛,向所有社会成员开放,并且评论数量颇为可观。这些新的批评样式释放出焰火一般的光辉,使当代文艺批评呈现出新的景象。

特殊的生长土壤,使网络文艺批评具有天然的大众性、网络性、当下性和交互性。它多直观体察,印象评点,有感而发,三言两语,吉光片羽,一得之见。网络文艺批评的出发点并非“专业”而是“兴趣”,往往以兴趣为基础同时实现最大覆盖面的记录、评价与交流。或许在学术性和思想性方面存在不足,但是它却能够展现出更丰富的时代趣味。网络文艺批评一般而言有着犀利泼辣、深入浅出、通俗易懂、反应迅捷的特点,能充分激发民间智慧,展示大众的力量,反映社会审美,这是优势。同时,网络文艺批评也不免流于浮浅,蜻蜓点水,缺乏开阔的理论视野和深思熟虑。

在一定意义上,“网络文艺批评”相当于法国文学批评家蒂博代所说的“自发的批评”,它是以网民为主体在各种新媒体平台上自发进行的一种批评范式。蒂博代很看重这种“自发的批评”,认为它与广大读者保持着最密切的联系,从而“使书籍被一种现代的潮流、现代的新鲜感、现代的呼吸和现代的气氛所包围,它们通过谈话形成、沉淀、蒸发和更新”,富有生机和活力。

需要看到,海量的网络文艺批评中也存在一些杂音和不良现象,影响了网络文艺批评的健康发展。特别是要警惕网络文艺批评沦为商业资本的附庸。市场逻辑下,一些网络评论区出现了唯点击量、唯流量的倾向,使评价标准出现“降维”甚至偏离。为了商业利益和市场效果,出现了随意性、吹捧式、谩骂式或恶搞性的批评。一些专业的文艺批评,从严肃、专业、理性的艺术审美,沦为盲目追求消遣娱乐、博取眼球。有些网络评论者更是成为商业资本的鼓手,对大众产生了严重误导。

部分网络评论区还时常出现语言攻击现象,一些评论者声嘶力竭,沉溺于剑走偏锋,展开非理性的厮杀。还有些批评话题夹杂着“恶搞”“无厘头”等网络亚文化,客观上助推了消极文化的蔓延。由于专业人士的缺位,网络文艺批评容易导致评论内容沦为个人意见,难以形成大众共识,引导创作、引领审美的作用发挥有限。

文艺批评是一把“利器”。新媒体时代,打磨好这把“利器”,需要营造健康、有序的网络文艺批评生态,构建有诚意有见地的网络文艺批评,为专业批评提供强有力支持,开创新时代文艺批评的新局面。

伏尔泰曾将“健康的批评”列为第十个缪斯,派她守在趣味神殿的大门前。他对批评寄予的期盼不可谓不厚矣。健康的批评应是多元力量共同对话的产物。一个理想的文艺批评场域,既应坚持批评的自主性,也应包容他者和具有反思性。在新的历史条件下,要用全新的眼光、全新的政策和方式方法,团结凝聚好文艺批评队伍,应充分尊重网络文艺批评者作为文艺批评重要方面军的作用,充分激发其积极参与文艺批评活动的主动性,锻造其成为新时代文艺批评事业的有生力量。

有诚意、有见地是实现文艺批评有效性和价值性的关键。批评家是社会品位的守护者和指导者,必须心怀最基本的责任。伟大的批评,需要的是感情投入而不仅是经济投入。真正的文艺批评必然发乎真心,抵达读者的内心。这是文艺批评的生命力所在。福柯说,他所梦想的批评是能给一部作品、一本书、一个句子、一种思想带来生命,能迸发出想象的火花。

建设有诚意、有见地的网络文艺批评,能为专业文艺批评提供强有力的支持。网络文艺批评与专业批评彼此借力,才能相互砥砺。短评、微评、段评、短视频、弹幕等新形式,是扩大文艺批评影响力的重要方式,应该好好加以利用。一方面,在网络文艺批评的激发与带动下,专业批评的话语越来越“接地气”,有“人气”。另一方面,随着新媒体用户文化涵养的提升,网络文艺批评也逐渐呈现出专业化趋势。有诚意、有见地的网络文艺批评建设,不能以业余的思维剪裁专业的审美,而应积极促进网络文艺批评与专业批评形成良性互动、相互补充。

总体而言,网络文艺批评仍是当前文艺批评工作中的薄弱环节,尚未受到足够的关注与重视。在构建新时代文艺批评理论与话语体系进程中,文艺批评要跟上全媒体的时代步伐,需要进一步建设与利用好网络文艺批评这一重要阵地。网络文艺批评是形成文化共识的重要地带。正视与建设有诚意、有见地的网络文艺批评,亦是打通文艺批评走进生活、走向大众的“最后一公里”,从而让文艺批评在互联网时代更好地发挥引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的积极作用。

(作者:颜桂堤,系福建师范大学文学院副教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×