中工娱乐

2022年“全民健身日”主题活动即将举行

来源:工人日报客户端
2022-08-06 07:28

原标题:2022年“全民健身日”主题活动即将举行

工人日报—中工网记者 朱亚男

工人日报客户端8月5日电今年的8月8日,是我国第14个全民健身日,也是新修订的《体育法》颁布以后的首个全民健身日。国家体育总局将于今年8月8日前后在全国范围内组织开展“全民健身日”主题活动。

此次的“全民健身日”主题活动,以“贴近群众、方便参与、丰富多彩、注重实效”为原则,据不完全统计,今年“全民健身日”期间全国各地将组织开展主题活动4000余个,覆盖全国31个省(区、市)、计划单列市和新疆生产建设兵团。21个体育总局项目中心、单位和23个全国性单项体育协会共举办活动200余个,行业体育协会举办活动300余个。体育总局群体司、中华全国体育总会群体部将与河北、吉林、黑龙江、江苏、福建、湖北、广西等省(区)共同主办“全国2022年‘全民健身日’主题示范活动”。各省(区)的活动形式多样、内容丰富、各具特色真正实现全地域覆盖、全项目设置、全龄化参与。

随着全民健身的持续普及,群众对于运动科学指导的需求也逐年增加。“会健身”“健好身”正成为广大群众的共同追求。今年“全民健身日”,体育总局首次采取发布全民健身系列公益视频广告和海报的形式,广泛宣传全民健身的重要意义,号召群众积极健身,科学健身。会同国家卫健委、科技部等,联合有关科研单位开展全民健身科学研究,推出一批全民健身科普作品,针对不同项目不同人群研制“运动处方”“健身方法”等内容。开展国家队、省队运动员进中小学校或社区开展健身指导服务工作,推动竞技体育成果全民共享。全国各地也将结合实际,开展科学健身指导、全民健身志愿服务、国民体质监测、国家体育锻炼标准达标测验等活动,满足群众多元化的健身需求。

年初,北京冬奥会和冬残奥会顺利举办,让更多国人有机会参与冰雪运动、爱上冰雪运动。为大力弘扬北京冬奥精神,持续推动冰雪运动普及发展,巩固和扩大“带动三亿人参与冰雪运动”成果,今年“全民健身日”期间还将开展“2022年全国大众欢乐冰雪周”系列活动,包括首都体育馆体育公园正式对社会开放,中国冰雪大篷车百场巡回主题活动,云培训、云展示,全民冰雪公开课等,延续广大群众对冰雪运动的热情。

体育总局相关负责人同时强调,活动开展过程中,要将疫情防控、安全防范放在组织工作的突出重要位置,严格执行当地疫情防控规定,制定疫情防控方案和安全工作方案,建立健全“熔断”机制,做好高温、暴雨等极端天气应急预案,确保活动安全有序进行。

十几年来,全民健身的发展效果显著:场地设施供给逐年增加,得益于各级政府的政策和资金支持,截至2021年底,全国体育场地达397.14个,全国人均体育场地面积2.41平方米,较2019年上涨15.9%;全民健身活动更加丰富多样,群众参与热情和主动性持续增高。本次“全民健身日”主题活动,是对十年来全民健身工作的集中展示,也顺应了群众体育蓬勃发展的态势,未来随着全民健身的持续健康有序发展,我国必将向着体育强国的目标迈出坚实一步。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×