中工娱乐

甘肃工会精准聚焦货车司机需求,送服务先行一步

“既解决行车中的烦恼,也解决家中生活困难”

树立新理念,让新就业形态劳动者愿意入会、积极入会

来源:中工网-工人日报
2022-08-06 07:15

原标题:甘肃工会精准聚焦货车司机需求,送服务先行一步(引题)

“既解决行车中的烦恼,也解决家中生活困难”(主题)

树立新理念,让新就业形态劳动者愿意入会、积极入会(副题)

中工网讯 (工人日报-中工网记者康劲)“这里有阅读指导、文体活动、综合实践和兴趣拓展等活动,丰富了孩子的暑期生活,也让孩子的爸爸车行千里不担忧。”在甘肃省武威市工人文化宫内,说起武威市总工会今年专为货车司机子女开设的暑假托管班,司机家属张玉蓉连连称赞。

为货车司机办子女暑假托管班,是甘肃工会聚焦需求导向、用情用力吸引货车司机入会的一个缩影。今年以来,甘肃各级工会树立“先服务、再入会”的新理念,以做强服务驿站、做亮服务品牌等方式,使货车司机等新就业形态劳动者愿意入会、积极入会。甘肃省总计划在年底前,力争全省新就业形态劳动者入会率达到80%。

兰州国际高原夏菜副食品采购中心物流园是兰州市最大的农副产品集中交易地,也是西北地区生鲜物流行业货运司机最为集中的园区之一。7月初,改建升级后的新就业形态劳动者驿站在这里盛装亮相,配备了电视、空调、应急药品、生活用品等,男女卫生间均配有洗衣机和淋浴设备,让货车司机在这里“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚”。

“百家新就业形态劳动者驿站”建设是由工会组织实施的甘肃省“为民办实事”项目。目前,甘肃各级工会在积极推动该项目示范性建设的基础上,在各县区的交通要道、物流园区选址建设300多家驿站,因地制宜加速构建遍布全省的驿站网络,确保南来北往的货车司机在甘肃任何地方,都能感受到党和工会的关心关爱。

据介绍,今年以来,在为10万名新就业形态劳动者赠送千万余元专项互助保障的基础上,甘肃工会总结多年来开展维权帮扶、技能培训、法律援助、互助保障、心理咨询等工会普惠性项目经验,擦亮工会服务品牌。许多县区工会走进货车司机集中的企业园区,“一对一”“面对面”征求货运司机的意见,“量身定制”面向货车司机开展专属服务,不仅解决行车中的烦恼,也积极解决家中妻儿老小的生活困难。许多市州工会还联合党委组织部门、政府交通运输部门在货车司机中评选“最美货车司机”、选树“优秀党员”,让许多货车司机踏上“红地毯”接受表彰。

在力推“重点建”“行业建”“兜底建”3种建会模式的同时,为充实基层工会的服务力量,甘肃工会持续加大经费投入,对乡镇街道社区、开发区和工业园区等基层工会开展专项经费补助,通过以奖代补等形式为兼职工会干部发放工作补贴,对服务创新示范项目进行重点补助,为推动新就业形态劳动者建会入会奠定组织、人员、经费的全方位保障。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×