中工娱乐

【民声】土木工程专业报考遇冷 改善从业环境方可破题

来源:中工网-工人日报
2022-08-06 07:12

【民声】

原标题:土木工程专业报考遇冷 改善从业环境方可破题

肖哲

今年的高考录取通知书正在陆续发放中,从各省已经公布的各校各专业录取线来看,土木工程类专业报考遇冷是个较为明显的现象,土木工程专业优势大的知名院校在部分省份录取分数出现较明显的滑坡,一些知名高校的土木工程专业录取分数也与计算机、金融、法律等热门专业拉开较大差距。作为一个既无定向分配、又无特定招考条件的专业,有的知名高校却反常地把土木工程放进了提前批,在不拉低正常批次录取线的情况下降分以求考生。

土木工程遇冷,是因为薪资低么?如果仔细分析一些机构出具的毕业生薪酬报告,会发现土木工程专业平均薪酬处于不上不下的位置,虽然比不上“宇宙机”,但也还说得过去。

事实上,十年前,土木工程专业是当之无愧的热门专业,行业处于上升期,不仅意味着相对其他行业较高的薪资,也意味着更广阔的岗位上升空间,以至于有“三总五项”的说法,即可以三年坐上项目总工,五年当上项目经理,当然,行业井喷期遇上人才缺口,这也并非正常现象。

而随着行业热度消退,上涨幅度有限的不仅仅是薪资,项目减少意味着岗位上升空间也变窄了。更为关键的是,土木工程专业毕业生,有相当一部分从业者是在工地工作,工地居住环境不佳,远离城市和家人,有的项目甚至长期不分白天黑夜和节假日连轴转,“连续大干多少天”,过去尚有薪资和岗位提升的“萝卜”吊着,现在则不然了。

这让笔者想起了当年自己报志愿时,网络尚不发达,每个专业究竟是学什么,干什么,就业前景如何,若非本专业出身,外人真的看不出也说不出所以然来。现在不一样了,哪些专业被毕业生认为是“天坑”,需要想办法“提桶跑路”,哪些行业从业环境不甚理想,网上各种现身说法多得是,光文字还不够,图片视频都有。

其实,任何一个专业,其所对应的行业都是经济和社会长期可持续发展所需要的,或者说,任何一个专业都需要有好的人才来从事,高校专业的设置虽然也要考虑就业市场需求量,但不可能完全只依照薪资待遇冷热来决定。土木工程如此,其它专业亦然。但是,当一个专业出现较大幅度的分数线滑坡时,意味着其背后的行业人才吸引力在降低,长此以往,对此整个行业的发展是不利的。

换言之,土木工程遇冷,不能怪考生,不能怪家长,更不能怪那些在网上发视频,劝师弟师妹们“提桶跑路”的土木人,行业要从自身反思,如何创造更好的从业环境,以吸引人才。否则,数年之后,吃亏的是行业自身。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×