中工娱乐

“一分钟”应急处置,有效应对晃电险情

来源:工人日报客户端
2022-08-05 20:38

原标题:“一分钟”应急处置,有效应对晃电险情

工人日报—中工网记者 彭冰 通讯员 谭欣洁 苏志坚

“苯乙烯12台机泵正常运转。”

“硝酸19台机泵投运正常”……8月3日,发生晃电10余分钟后,吉林石化化肥厂调度室就陆续收到多条来自生产装置机泵恢复运转的信息。

晃电发生后,主控操作人员正在紧张调整,确保生产短时间恢复平稳

当日17时06分,受吉林市电网影响,该厂多套生产装置发生晃电,94台机泵跳车,部分装置单元停车、减量。

晃电发生后,各车间反应迅速,立即启动晃电“一分钟”处置程序,工厂、车间各级人员第一时间赶赴现场,组织生产调整。

晃电造成合成氨装置生产系统大幅波动。1号气化炉、过热炉F1301跳车,600液氮洗单元、700氨合成单元停车。车间管理人员、各岗位操作人员迅速投入应急处置。空分岗位仅用18分钟顺利完成备用膨胀机切换操作,成功弥补因晃电膨胀机跳车而造成的冷量缺口; 气化岗位以最快速度调整氧油比、汽油比等关键工艺指标,确保剩余单台炉安全运行,并稳步增加投油量。至21时30分,1号气化炉投油开车,4日零时,产出合格液氨产品。

现场操作人员密切配合,迅速进行工艺调整。

苯乙烯车间在晃电发生后,相关工作人员火速奔赴现场,按程序重新启动跳电机泵。同时,车间指派专人留守现场,加强测爆查漏,防止生产恢复过程中产生次生事故事件。车间生产主任指挥岗位内操,将跳电的机泵调节阀改为手动控制,并精准调整至正常阀位,防止启泵瞬间流量过大造成跳机。在大家通力配合下,仅用45分钟,装置生产便恢复到正常状态。

现场人员听从指挥,机泵启动前做好确认

丁辛醇车间分区域迅速检查受晃电影响的设备状态,并组织人员重新启动转动机泵。车间主任胡远明在控制室靠前指挥,组织各单元及时调整,对精馏系统关键指标加强监控,装置低负荷退守。随着现场晃电机泵逐步投运,各单元生产稳步恢复。18时,丁辛醇400A投丙烯开车。4日2时20分,双套丙烯投运正常。截至目前,丁辛醇装置生产已恢复至满负荷稳定运行状态。

“晃电发生后,各级人员密切配合,处置得当,生产恢复较快。接下来,我们要在全面总结不足的基础上,持续加强‘一分钟’应急培训,以确保岗位员工面对突发情况时,判断准确,反应迅速,处置精准,实现安全退守,这也是装置长周期安全平稳运行的前提保障。” 该厂负责人说。


责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×