中工娱乐

以青春力量释放创业就业活力

来源:宁夏日报
2022-08-05 19:45

原标题:以青春力量释放创业就业活力

7月27日,走进位于吴忠市红寺堡区大河乡龙源村的宁夏大河之洲生物科技有限公司,在枸杞原浆生产线旁,工人将产品分拣装箱;在办公区域内,几位策划职员在探讨着营销方案;直播间内,主播们热情洋溢地介绍着特色产品……他们岗位不同,却有着同样的青春光彩。

“目前公司一共有45名员工,其中12名是6月开始陆续招聘进来的,多数是高校应届毕业生。公司还吸纳了当地一些具有中专以上学历青年,在家门口上班,可选择的岗位比较多,工资是3000到6000元不等,大家很有干劲。”该公司负责人刘朋鑫说。

刘朋鑫是红寺堡区返乡创业青年。2020年底,他抓住乡村振兴带来的发展机遇,辞职回乡创业,和乡亲们一起做枸杞深加工,把家乡优品销往全国。他积极参加各类创新创业比赛,学习积累经验,成为当地青年心中的“创业明星”,不少青年都想跟着他干。

“切实感受到了自己带领青年实干创业的责任。今年,我们积极参加了自治区团委组织的各项促就业创业活动,除了销售好家乡特产外,也更多地尽到了企业的社会责任。”刘朋鑫说。

如刘朋鑫这样的“创业青年促就业带创业”典型,是宁夏助力高校毕业生就业创业的万千力量之一。

今年以来,自治区团委充分发挥共青团优势和青年企业家渠道,认真开展稳就业促增收暨城乡居民收入提升行动,聚焦重点环节助力高校毕业生充分就业创业,全力以赴打好就业收入扩增战。

近期,针对大学生就业问题,自治区团委面向宁夏青年企业家协会会员单位征集招聘岗位3298个,在宁夏大学、银川科技学院、宁夏理工学院等高校开展“青年成长型企业校园专场招聘”活动,意向签约772人。同时,在团中央指导下,与区外共青团组织联动开展“千校万岗”行动,依托智联招聘平台,连续举办5场线上专场招聘会,努力降低疫情对我区高校毕业生就业影响。全面落实自治区增加“西部计划”志愿者招募人数的部署要求,增加志愿者招募人数至640个。举办第十二届“创青春”宁夏青年创新创业大赛,241个创业项目380名创业青年参赛,遴选31个优秀项目代表我区参加全国比赛。为优秀项目提供创业培训、导师一对一结对辅导、推荐入驻创业园区等服务,提升青年创业能力。

聚焦高校毕业生“慢就业”“缓就业”“躺平”式就业等现实问题,邀请青年创业导师、青年创业典型等围绕就业形势、职业规划、创业历程等内容,制作11期线上就业指导课程,引导大学生树立积极务实的就业观念,激励广大毕业生树立积极就业心态,帮助毕业生提高综合素质和就业竞争力。组织全区325名专职团干部,结对帮助609名困难毕业生,及时提供岗位信息、加强应聘指导、帮助适应岗位,推动这部分群体充分就业、稳定就业。目前已帮助137名困难毕业生签订就业协议。

“下一步,我们将持续开展大学毕业生就业帮扶行动,扎实做好结对帮扶就业困难大学生工作,落实落细就业观引导、就业岗位信息提供、就业见习实习等服务。”自治区团委相关负责人表示,将通过广泛搭建创业平台,举办“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等活动,为创业青年搭建交流学习平台,同时通过发挥创业典型示范作用,激励带动更多青年通过创业实现就业。


责任编辑:

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×