中工娱乐

预计10月底竣工 大运河张家湾遗址本月起修缮

来源:北京晚报
2022-08-05 15:22

原标题:大运河张家湾遗址本月起修缮(主题)

预计10月底竣工 届时可参观游览(副题)

北京晚报讯(记者鹿杨)残缺不全的小石狮、凹凸不平的桥面、饱经风霜的城墙……在大运河边,有一片珍贵却破败不堪的古建筑。为了保护大运河张家湾遗址和通运桥的重点文物,将其打造成为大运河景观带旁的一个新的旅游景点,张家湾城墙遗址及通运桥文物保护性修缮工程将于本月中旬开工,预计10月31日竣工。

张家湾是京杭大运河的起点,张家湾镇自辽金以来因潞河通运和通惠河的开凿而逐渐发展为水陆要津,古代漕运繁盛之时,从南方到来的运粮船聚集在此处河面上的情景被称为“万舟骈集”,属“通州八景”之一。如今,通州大运河文化旅游景区提升工程已进入攻坚阶段,大运河漕运码头将再现市井繁华,其周边的古建筑也将得到更好的保护性修缮,并向市民开放参观游览。

记者了解到,承接这一修缮工程的是具有多年文物、古建施工经验的首开首华建设公司。张家湾遗址修缮项目管理人员胡颖介绍,张家湾城墙遗址及通运桥文物保护性修缮工程包括城墙遗址和通运桥两部分,总面积超1000平方米。其中,张家湾城墙遗址包括南城墙西段遗址、南城门及南城墙东段遗址。通运桥是张家湾南城门外的一座古桥,也称萧太后桥,通运桥修缮包括对通运桥整体及周边桥台的修缮。

据介绍,此次对张家湾城墙遗址及通运桥的保护性修缮,主要涉及桥体及城墙残损的修缮,以及对构件风化进行除尘保养等内容。“在修缮工程中,我们将彻底消除各种不利因素,防止建筑遗产进一步损坏,同时保护城墙的安全稳定性,延续历史信息的真实性。”胡颖说,以通运桥上的小石狮为例,目前有的石狮头部、四肢、躯干等部位已经遭受到严重破坏,但工人在修缮过程中并不会按照想象将残损的石狮复原,而是清除原有不恰当的修复痕迹,保留历史原貌。

此外,通运桥残损的石制构件也将得到适当修整。记者看到,通运桥的桥面目前破损比较严重,一些铺在桥面上的石块已经缺失。而修复通运桥的一大难点就在于,施工团队需要找到与原有地面砖同年代、同颜色、同材质的材料才可以进行修复。据介绍,通运桥的修缮工作也将邀请专业的古桥修复专家参与其中,确保对历史文物修旧如旧。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×