中工娱乐

“想一想”就能减肥?神秘的“正念”究竟是什么

来源:中国青年报
2022-08-05 15:09

原标题:“想一想”就能减肥?神秘的“正念”究竟是什么

中青报·中青网记者 蒋肖斌  

通过“觉察”自己内心的状态,并且学会接纳这些情绪、思维,从而达到情绪调节。

对减肥这件大事,据说现在有一种流行方式叫“正念减肥”。简而言之,就是“倾听”自己身体的声音,通过冥想来控制饮食的冲动,调动所有感官去感受眼下所吃的每一口食物,不再以贪心来饮食,而以满足身体所需为目的。想着想着,吃着吃着,就瘦了,听上去是不是很美好?

当下,市面上满目都是打着“正念”旗号的训练课程,称正念不仅可以减肥,还能延缓衰老、调节失眠、减轻职业倦怠……简直“包治”都市年轻人的各种焦虑。但正念真的有那么神吗?正念究竟是什么?为此,中青报·中青网记者专访了北京师范大学心理学部副教授曾祥龙,他致力于正念与冥想的研究。

曾祥龙介绍,正念冥想是一种特殊的冥想。很多传统都有各种冥想,比如佛教的禅定、道家的打坐、儒家的静坐等,都算是冥想。各种冥想的共性,可能也是唯一的共性,就是它们都会集中精力进行某种心理操作;而不同冥想的特性,就是具体心理操作的差别。冥想有很多种类,彼此差异较大,有的会觉察呼吸、有的想象某些对象……

而正念的心理操作,就是如实“觉察”——它不创造和改变对象,而是强调如实地观察事情本来的样子。比如,“身体扫描”作为正念冥想的基本形式,强调对身体感受的如实“觉察”。正念包含了几个主要元素:有意识的“觉察”、专注于当下、非评判。意思就是,在这样的心理过程中,要有意识地去觉察当下发生了什么,并且对感受到的感觉不加以评判。

“正念冥想的目的就在于,通过觉察自己内心的状态,并且学会接纳这些情绪、思维,从而达到情绪调节。”曾祥龙说。

那么,正念真的可以减肥吗?曾祥龙说,更客观的描述是,“正念可以让人们对进食的过程有更好的觉察,这有利于意识到进食量等;再者,正念能够让人接纳自身的进食冲动,也可能帮助人们远离甜食等的诱惑。也就是说,正念冥想确实能培养一些习惯与能力,帮助人们改善进食,过上更健康的生活;但也不是直接通过冥想就减肥,或者像一些宣传所说‘想一想,吃一吃,就能减肥’”。

类似的原理,也可以用来描述正念对职业倦怠的作用,比如正念通过降低压力(倦怠的重要前因)、提升自我控制(让人们更好地应对问题),从而降低职业倦怠。

曾祥龙介绍,心理学界对正念的研究和应用,从上世纪70年代美国心理学家卡巴金(Kabat-Zinn)对正念冥想的应用,到上世纪90年代-2000年前后,出现了一批经典的正念疗法,后来运用到各种日常领域;2015年开始出现了第二代正念干预。

第一代正念干预,集中于处理消极心理,甚至是针对某些特定精神疾病;而第二代正念干预,则在正念冥想之外融入了更多其他练习,也更明确地强调这是一种精神生活方式,而不只是情绪调节或治疗疾病的技术。

有人质疑,正念是否太强调“主观”的力量?对此,曾祥龙说,这不只是正念的问题,而是所有心理学干预的问题。“心理学是重要的,也是次要的;是次要的,也是重要的。”曾祥龙说,“正念和其他基于个人的心理干预,确实能够带来很多帮助,但不能解决一切问题。心理问题有多方面的原因,比如社会经济与文化的因素。”

在这满目美食的炎炎夏日,也有一些非正式的正念练习,比如带着正念吃葡萄干。曾祥龙也曾在互联网上发布过正念进食的科普视频。总之呢,正念减肥有效果,但不会像魔法那样速效瘦身。无论如何,管住嘴、迈开腿,健康生活要靠我们自己的努力。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×