中工娱乐

供给消纳双管齐下 新能源发展提速

来源:经济参考报
2022-08-05 14:58

原标题:供给消纳双管齐下 新能源发展提速(主题)

多个大基地规划建设启动,特高压等领域投资加码(副题)

《经济参考报》记者了解到,目前包括大型风电、光伏基地在内的多个新能源大基地规划建设正在加快推进,特高压、抽水蓄能等领域投资加码,下半年一批重大项目计划陆续开工。供给消纳双管齐下,新能源将迎来更大的发展空间,为我国能源安全提供有力保障,也为经济增长和“双碳”目标实现注入新动力。

多个大基地建设提速

新疆广袤的戈壁滩上,一个个巨大的风机立起来,华电北疆乌鲁木齐100万千瓦风电光伏基地项目正在如火如荼建设,就在7月30日,首节塔筒顺利完成吊装。

据中国华电新疆发电有限公司相关负责人介绍,该项目是新疆首个将“风能、光伏、火电、储能”集于一身的多功能清洁能源基地,采用6兆瓦等级风机,是国内当前最大的陆上风力发电机。同时,采用了“光伏+”方案,实现新能源与生态融合发展。项目建成后,每年将新增“绿电”25亿千瓦时,节约标准煤83万吨,减少二氧化碳排放量210万吨。

实现碳达峰、碳中和目标,同时守住能源安全保障的底线,要求绿色低碳发展应坚持“先立后破”,将提升新能源供应能力放在首要位置。作为“十四五”新能源发展的重中之重,以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设加快推进,总规模达到4.55亿千瓦。

《经济参考报》记者了解到,目前第一批基地项目已经全面开工建设,第二批基地项目清单也已经印发,主要布局在内蒙古、宁夏、新疆、青海、甘肃等地区。

“第二批项目已经纳入了国务院印发的扎实稳住经济一揽子政策措施当中,目前这些地区正在抓紧开展前期工作,积极推进项目建设。”国家能源局新能源和可再生能源司司长李创军在近日的国新办发布会上透露,“十四五”规划中确定的7个陆上新能源基地、2个水风光一体化基地及5个海上风电集群基地也正抓紧推进实施方案编制。

新能源发展空间可观

业内人士认为,各类新能源大基地建设的推进,将为新能源行业发展带来明显的增量。

国家能源局数据显示,2022年上半年,我国风电、光伏新增装机1294万千瓦、3088万千瓦,占新增总装机比重达到68.4%。风电累计装机容量约3.4亿千瓦,同比增长17.2%,太阳能累计装机容量约3.4亿千瓦,同比增长25.8%。新能源发电投资占电源总投资比重达到55.5%。其中,太阳能发电631亿元,同比增长283.6%。

在中国电力企业联合会数据与统计中心副主任蒋德斌看来,碳达峰碳中和目标驱动下,新能源发电行业成为我国为数不多的产能利用率高而不过剩、生产的电能清洁绿色且受社会欢迎,未来发展空间广阔的行业。尤其是在2022年我国经济下行压力加大,经济工作稳字当头、稳中求进的背景下,新能源发电成为稳经济稳投资的重要投资标的。

电力规划设计总院清洁能源研究院院长助理苏辛一在接受《经济参考报》记者采访时表示,当前,我国新能源进入高质量跃升发展新阶段,下半年将继续保持快速增长态势,全年风电、光伏发电新增装机规模将超过1亿千瓦,风电、光伏发电量持续提升,预计占全社会用电量的比重将达到12.2%以上,非化石能源占能源消费总量比重提高到17.3%左右。

根据规划,“十四五”期间,我国风电和太阳能发电量将实现翻倍。到2030年,风电和太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上。业内普遍认为,“十四五”“十五五”时期风电、太阳能发电的新增装机有望远超规划目标。

促消纳特高压等投资加码

在加大供给能力建设的同时,解决好新能源消纳问题。

电力规划设计总院提供的数据显示,今年上半年,新能源整体保持较高利用水平,全国12个省市风光利用率达到100%。截至6月,全国风电利用率达95.8%,光伏利用率97.7%。局部地区受疫情影响,全社会用电量增速不高,同时叠加丰水期风电水电同时大发、电网送出受限、调节能力不足等诸多因素影响,个别地区风电利用率降到90%以下。

苏辛一指出,“十四五”时期预计我国用电量将保持5%左右的中速增长。在国内外能源供应形势错综复杂的情况下,要尽快提升新能源电源自身的安全可靠替代能力。加快大型风电光伏基地规划建设的同时,要合理布局先进煤电、新型储能、抽水蓄能等,并加强送受端电网支撑,加快推动“三交九直”等“十四五”规划特高压工程建设,实现新能源广域消纳。通过新能源、煤电储能技术、电网通道“三要素”优化配置与协调互动,推动构建国家级、大规模、高比例、安全可靠的新能源供给消纳“新体系”,支撑双碳目标实现。

相关投资正在不断加码。国家电网公司计划“十四五”期间投入电网投资2.4万亿元,大力推进新能源供给消纳体系建设。今年在建项目总投资有望创历史新高,达到1.3万亿元,将带动上下游产业投资超2.6万亿元。而南方电网今年固定资产计划投资达1250亿元,增加投资项目除粤港澳大湾区系列重点工程外,主要集中在新能源送出配套电网工程和抽水蓄能项目上。

计划陆续开工建设金上—湖北、陇东—山东、宁夏—湖南、哈密—重庆直流以及武汉—南昌、张北—胜利、川渝和黄石交流“四交四直”8项特高压工程,总投资超过1500亿元;投产河北丰宁4台、安徽金寨1台抽水蓄能机组,新增装机150万千瓦,开工辽宁庄河、宁夏牛首山抽水蓄能电站……今年下半年,一批重大项目将抓紧推动实施,特高压、抽水蓄能等领域将迎来建设高峰。(记者 王璐 杜刚)

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×