中工娱乐

李盛:凝心聚力提升派出所战斗力

来源:重庆日报
2022-08-05 09:46

原标题:

李盛:凝心聚力提升派出所战斗力

2022年重庆五一劳动奖章获得者李盛,是重庆市公安局北碚区分局黄桷派出所所长。他践行干事创业的初心,用行为诠释了人民公安的正义,取得显著成绩。自参加公安工作以来,共荣立个人二等功1次、个人三等功3次、个人嘉奖7次,受市区先进工作个人表彰3次,获集体一等功1次、集体三等功2次、集体嘉奖2次。

2022-08-05-0085

李盛(中)到辖区建筑工地普及反诈知识

注重学习 公安业务精

李盛一直认为,注重学习是适应经济社会发展、应对公安工作各种挑战的有效途径,不断提高理论的武装与实现程度是实现“公安业务精,工作作风实,个人能力强”的有力抓手。

自工作以来,他努力学习法律职业资格考试有关知识,有针对性地指导公安业务工作。2009年主持编写《重庆市公安局北碚区分局执法办案规范》一书;2010年主持开发《涉案财物管理系统》;2013年通过公安部组织的高级执法资格考试;2016年撰写《运用5s原则化解堵路危机》一文,获北碚区法学会年度论文二等奖,并入选在广西警官学院举办的“新时代派出所工作创新改革”学术会;2020年撰写的《论民事纠纷化解技巧》一文,被《重庆警学》杂志2021年第3期刊载;2022年撰写的《看本质找出路,于困局中破局,对彭某伪证案的剖析》一文,荣获北碚区公安分局精品案例评析第一名。2021年12月,李盛入选全市执法监督人才库。

主动作为 工作作风实

伴随乡村振兴的全面铺开,各种基础设施建设如火如荼,各类矛盾纠纷越来越多,应对治安风险挑战的压力也越来越大。李盛主动作为,勇挑重担,在应对辖区治安风险挑战中取得了优异成绩。

2020年启动分类治理天府矿业公司采煤沉陷区农村危房改造时,涉及6个村4700多户1.5万多人,该群体诉求同一,牵一发而动全身。李盛与党政干部一道,进村入社宣讲法律、讲明事理、预测风险,与群众零距离交流,有效避免了村民以过激的方式提诉求。

2021年,李盛深入北碚区嘉陵一矿旧厂舍区,仅用14天就做通了30多家住户的思想工作,成功消除了渝武高速(扩能)项目东阳地区的施工瓶颈。

侦办案件 个人能力强

群众看公安,关键看破案。李盛利用自身具备的法律知识和理论素质,身体力行,突出重点,狠抓公安主业,取得了优异成绩。

在参加某重大案件侦破中,他提出通过镜像还原固定证据的技战法,成功突破专案侦查瓶颈,获公安部集体一等功,同时获重庆市公安局个人二等功。

2021年,他指导民警从控辨双方的视角,围绕犯罪对象的管理支配权开展侦查,成功侦办彭某作伪证掩饰袁某等人的盗窃案件,使该案成为北碚区公安分局精品案例。

为侦办突出的电信网络诈骗犯罪案件,他亲历亲为,提思路、找对策、想办法,成功办理了陈利、刘江等两个犯罪团伙案件,抓获涉案人员28名,其成功做法为兄弟单位提供了有益的借鉴和参考。

作为派出所所长,除了狠抓破案打击工作,李盛还利用自身优势,主动担当作为,为民警作出表率。2016年亲自带队赴湖北、广西、湖南、浙江等地,连续奋战20多天,广泛收集网络投资诈骗犯罪证据。2015年以来,对辖区偏执性信访人何某某、陈某某等人,总是耐心倾听,不厌其烦,与信访人交朋友,多次赴外省市与信访人及家属沟通交流,得到了信访人信任,密切了辖区警民关系,夯实了群众基础。

建设队伍 提升战斗力

李盛始终认为,公安工作成效是综合性的,既有民警个人的努力作为,也有民警家属的牺牲奉献。因此,他围绕不断提升队伍战斗力和凝聚力,重视并加强思想政治工作和队伍建设狠抓四项工作。

首先,以关心求安心。他经常对民警开展家访,增进了派出所与民警家庭、家人的了解,让派出所民警之间相互更加融洽,民警家庭成为理解、支持派出所工作的坚强后盾。

其次,以规范求秩序。他严格规范民警的言行举止,讲文明更要讲依法,“一规范就文明,一文明就规范”,从而构建起了派出所良好的秩序。

第三,以整洁求和谐。李盛重视改善派出所的环境卫生和内务秩序管理,让民警承受一定的规范压力,同时也增加群众对公安机关的理解和信任。

第四,以公正求团结。作为派出所领导,李盛不存私心、头脑清醒,正确评价得失,准确褒贬民警,从而明显地增强了队伍的战斗力和凝聚力。(潘锋 李又新 图片由重庆市公安局北碚区分局提供


责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×