中工娱乐

长安汽车增资阿维塔 国家绿色发展基金领投

来源:证券时报
2022-08-04 11:06

原标题:长安汽车增资阿维塔 国家绿色发展基金领投

8月2日晚间,长安汽车(000625)公告称,公司之联营企业阿维塔科技为增强核心竞争力,加强产业链资源协同,助推智能电动汽车(SEV)业务加速发展,在重庆联合产权交易所以公开挂牌方式增资扩股引入投资者,最终确定六家投资方。

阿维塔科技已与上述新进投资方签署相关战略的合作协议,拟在销售网络支持、芯片保供和视觉图像感知、智能座舱开发等领域开展战略合作,进一步强化产业链资源优势。

A轮增资后估值近百亿

公开信息显示,阿维塔科技成立于2018年,是一家致力于打造国际化高端智能电动汽车的品牌,聚合了长安汽车、华为、宁德时代在整车研发智造、智能汽车解决方案和智慧能源生态领域的独特优势,三方联手打造智能电动汽车技术平台——CHN。

长安汽车方面认为,本次增资通过引入市场化投资人,可以增强阿维塔科技发展潜力和发展活力,进一步提速阿维塔科技未来产品的研发设计、市场品牌发展和渠道建设。

具体来看,阿维塔的此轮增资由国家绿色发展基金股份有限公司领投,招商金台、国投聚力、韦尔股份旗下韦豪创芯(联合体)、中信新未来等多家投资机构隐现增资名单。这其中,领投方国家绿色发展基金由财政部、生态环境部和上海市人民政府三方共同发起设立;招商金台为招商局资本旗下参股公司,聚焦芯片半导体等前瞻科技领域投资。

目前,阿维塔科技拟新增注册资本4.72亿元,由11.72亿元增至16.45亿元。同时,长安汽车拟增资11.69亿元,增资完成后,长安汽车持股比例由39.02%增加到40.99%。

据悉,完成A轮增资后,阿维塔科技整体融资规模近50亿元,投后估值近百亿。

阿维塔科技董事长兼CEO谭本宏表示,此轮地方财政资金和知名产业资本加持,不仅为阿维塔提供了更为稳定的资金注入,还将进一步丰富公司的产业链资源。未来阿维塔仍将保持全面开放,引入更丰富的社会化资本。

支持长安品牌向上

长安汽车公告称,阿维塔科技是长安汽车在高端新能源、智能化和创新合作模式上的重要探索,也是长安汽车品牌向上战略的重要实践。长安汽车参与本次增资,不仅有助于阿维塔科技在资本和资源上的整合,也将助力长安汽车品牌进一步向上。

值得特别关注的是,在本轮增资中,阿维塔科技现有股东长安汽车和南方资产等也进一步追加投资,其中长安汽车拟增资11.69亿元。

业内普遍认为,长安汽车对阿维塔的增资传递了公司对联营企业的信心和认可。自阿维塔诞生以来,长安汽车一直将其视作推动公司品牌向上的关键。

财报显示,2022年上半年,长安汽车预计归母净利润50亿元~62亿元,同比增资189.14%~258.54%。长安汽车称,公司净利润的大幅增长,主要得益于公司品牌持续向上,产品结构持续优化和自主品牌盈利能力持续提升。

天风证券分析,2022年是长安汽车发力新能源汽车的元年,特别是阿维塔首款产品的推出,预计会给其全年的销量目标达成带来强有力的支撑。

公开信息显示,8月8日,阿维塔科技旗下首款智能电动轿跑SUV阿维塔11及其限量版阿维塔011将正式上市,首批线下体验中心也将同步开启,并于年内实现交付。 (证券时报记者 韩忠楠

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×