中工娱乐

手上的小水泡 到底是什么?

来源:北京青年报
2022-08-04 10:23

原标题:手上的小水泡 到底是什么?

很多人尤其是青少年,一到换季就会在手上出现小水泡,伴有不同程度的瘙痒,抓破后还会起皮,这种情况在医学上称为汗疱疹,是皮肤科常见病之一。

汗疱疹属于湿疹的一种,经常对称出现在手指或脚趾侧缘,也可见于掌跖。因为发生于手脚这种汗腺发达的位置,以水泡为主要表现,故称为汗疱疹。水泡一开始清澈透明,逐渐浑浊,一周后可以自行吸收消退,干燥后形成蜕皮,露出底层粉红色新皮,自觉瘙痒。

病因很多,考虑与个人体质植物神经功能紊乱、精神因素等有关,常常发作于春夏之交、夏秋之交等换季时节,入冬后大部分痊愈不发作,初发年龄从几岁儿童到十几二十岁青年均有,初次发作后经常每年定期发作。

汗疱疹不仅影响美观,而且经常因为瘙痒影响患者生活,严重的还可以造成继发感染,出现手足皮肤肿胀、疼痛。因此,手足多汗的人日常要注意保持手脚干净清爽,及时擦干汗液。如果出现水泡不要自行挑破,可以外用氧化锌擦剂等收敛止汗的外用制剂。水泡破溃部分的蜕皮不要撕脱,以免造成继发感染。如果手足多汗情况严重,可以考虑皮下注射肉毒毒素缓解多汗情况。

文/赵大愚(北京世纪坛医院)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×