中工娱乐

好“暖”的冰!小区居民集体自制冰块给“大白”降温

来源:成都商报
2022-08-04 09:58

原标题:好“暖”的冰!小区居民集体自制冰块给“大白”降温

成都商报-红星新闻记者 张肇婷 实习生 赵云帆

坨坨冰、瓶瓶冰、盆盆冰……尽管冰块的样式五花八门,但每一份都表达着居民们真挚的心意。夏日天气炎热,“大白”们穿着严密的防护服,闷热难受。看到这一幕,不少小区的居民们开始自制冰块,为他们防暑降温。成都成华区蓝光COCO时代小区的居民也不例外,一声召集,全体响应。网友们纷纷点赞并表示,“这是一份温暖的冰”。

“温暖”的冰:

居民自制冰块给“大白”降温

“劳累和闷热,我们想试着用冰块为‘大白’降温……”7月30日晚上10点,成华区踏水桥北街99号蓝光COCO时代小区业主群内发出一则倡议,倡议居民们提供一些冰块给医务工作者们防暑降温。因为“大白”工作时间长,冰块需求量较大,希望居民们能够多准备点饮料瓶和保鲜袋,以便替换,“我们积少成多,一起出力!”

倡议发出后,居民们在群里积极响应。“我家有4个矿泉水冰袋,还有两袋大一点的用保鲜袋装的冰。”“两个稍微大点的盆、两个小盆,四个大冰块,还有三个泡沫箱。”“什么时候送下去,说一声”……为给“大白”提供一个更凉爽的核酸检测环境,大家有冰的捐冰,没冰的冻冰,积极踊跃地贡献着自己的一份力量。

住在8栋的赵先生说,很快就有三四十户业主参与进来,有用袋子的、有用瓶的,甚至连盆子也用上了,“小区里浓浓的人情味让人感动,大家互帮互助,很温暖”。

第二天,在遵守疫情防控规定的前提下,居民们做核酸时,顺便将冰块带下楼,统一存放在泡沫箱中。随后,志愿者将冰块分配到不同的核酸检测点位,为“大白”们降温。

互帮互助:

小区有支业主组建的志愿者队伍

“这些志愿者很多都是小区业主,在向社区报备后,业主们积极报名加入志愿活动,我非常感动。”小区物业楼栋管家陈女士说,小区共有2000多户,管控期间需要组织核酸检测等,但人手紧缺。于是,小区除了社区、物业等工作人员外,还有一支由业主自发组成的志愿者服务队伍。

在这种情况下,作为四川省慈善联合总会的一名志愿者,居民张女士便有了成立志愿小组的想法。在与社区网格员商量后,张女士迅速组织小区业主建立志愿者队伍。从刚开始的几个人到现在的三四十人,志愿者队伍不断扩大,几乎都是年轻人。“这些年轻人确实很给力,大家一起出主意、想办法,群策群力”。

而这次征集冰块的倡议,也是他们提出的。“天气太闷了,‘大白’身上全都是汗……”张女士告诉成都商报-红星新闻记者,倡议发出后,业主们都十分积极,提供了很多冰块。志愿者们将收集好的冰块有序分配到各个核酸检测点位,有的放进空调扇中,有的放在医护工作者的脚下、背后,给他们创造一个较凉爽的工作环境。

目前,每个楼栋有1名物业工作人员与4名志愿者,志愿者配合工作人员上门配送物资、核酸检测等,小区各项工作有条不紊地进行着。

“如此团结相助,有什么困难不能克服?”陈女士认为,只要大家齐心协力,定能早日战胜疫情。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×