中工娱乐

绍兴工会爱心驿站为职工撑起“遮阳伞”

来源:中工网
2022-08-03 11:26

铺密高温“遮阳伞”,打造服务“一掌通”,送上夏日“沁心凉”……针对高温天气下户外劳动者实际需求,浙江省绍兴市总工会充分发挥桥梁纽带作用,积极探索服务职工创新途径,依托全市229家工会爱心驿站,不断优化服务模式、提升服务能力水平,为全市户外劳动者提供夏日清凉。截至目前,全市工会爱心驿站已累计投入建设资金超过200万元,服务高温一线户外劳动者超10万人次。

记者从该市总工会了解到,目前全市已建229家工会爱心驿站。这些站点,在今年夏天出现持续高温天气的情况下,为广大户外劳动者提供了纳凉避暑、歇脚喝水、充电补能等方面的积极作用,将工会爱心驿站变身为户外劳动者的高温“遮阳伞”,受到了一致好评。“我们将坚持市县一体联建、部门协同共享,加强‘线上+线下’同步建设、深度融合。在现有基础上,全年新建和提升驿站100家,进一步铺密高温‘遮阳伞’,扩大驿站覆盖面。”该市总工会保障部负责人介绍说。为完善站点建设标准体系,将实行“品质站”和“标准站”差异化建设标准,设置三大方面共15条量化考核指标,提升服务管理效能。

以浙里办APP智慧政务服务形式,对接社会资源和高温下户外劳动者的实际需求,立足“小切口、大场景”,绍兴市总工会启动了工会爱心驿站数字化试点工作。通过探索浙供驿站地图导航、物资捐赠认领、活动项目合作等掌上服务,有效解决爱心驿站“站难寻、物短缺”等问题,通过手机移动端,让广大户外劳动者动动手指就能实现所需服务。

除了扩大覆盖面、探索数字化,工会爱心驿站本身硬件设施也不断更新提升。“WiFi、空调、微波炉、创可贴、清凉油等防暑降温物品及常用设施设备一应俱全,我们针对外卖小哥、骑手的工作特性探索引进了充换电瓶、爱心课堂等特色服务。”该位负责人介绍说,绍兴铁塔换电运营中心工会户外劳动者服务站点已经配备多个换电柜,外卖小哥通过“铁塔换电”APP扫码打开储存电池的换电柜,取走充满电的电池,再把车上没有电的电池放到柜子里进行充电,整个过程仅需15秒。“这些换电柜轻松解决了外卖(快递)小哥的电瓶车续航难题。目前,柯桥职工驿站温渎社区站、大明翰泽苑小哥驿站以及华舍板胡党群服务中心、柯岩梅墅社区党群服务中心、水沟营社区党群服务中心等均配备此换电柜。”这位负责人表示。

(据浙江工人日报消息 浙江工人日报记者胡翀)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×