中工娱乐

【现场·我在我思】走红后的“人间清醒”比逆袭故事更动人

来源:中工网-工人日报
2022-08-03 07:40

【现场·我在我思】

原标题:走红后的“人间清醒”比逆袭故事更动人

曲欣悦

最近,河南26岁的外卖小哥高帅旗因为一段在送餐路上收到研究生录取通知书的视频走红网络。他边考研边照顾病重父亲的经历激励了万千网友。近日,在对这位小伙的采访过程中我发现,除了不寻常故事,他走红之后的态度和表现,同样值得关注和思考。

比如,主动拒绝添油加醋、过度拔高。面对网友和媒体的称赞,高帅旗曾主动通过媒体辟谣,澄清其并非一些网友所理解的“边送外卖边考研”,而是在考研成功后,为方便照顾家庭而选择了相对自由灵活的外卖送餐员工作。“我也是考研过来人,想要实现这样一个‘壮举’(边送外卖边考研)几乎是不可能的。”面对镜头,他十分坦诚地说。

再如,面对突然走红,依然保持冷静自持。接受采访时,他表示自己婉拒了送上门来的资助,以及一些自媒体平台期待他能开通账号的邀请。一句“家里有房,目前尚能兜底;能力有限,正在备战法考”,显示出一个95后年轻人的清醒与洒脱。

因逆袭走红的外卖小哥,高帅旗并非第一个。去年,来自湖北襄阳的外卖小哥王威在得知自己高考考出623分的高分后,依然淡定送外卖的新闻冲上热搜——王威曾于2013年参加过高考,但因专业、性格等原因退学,在各地辗转先后做过多份工作,最终决定重新参加高考,给人生一次“重来的机会”。许多人为王威破釜沉舟的勇气点赞,他却表示,自己是个“反面教材”,提醒大家要以他为戒、珍惜青春。

走红之后,冷静面对,认清自我,戒骄戒躁——这份难得的“人间清醒”,也让两位外卖小哥在逆袭之后又收获了一波点赞。

在社交媒体时代,每个人似乎都拥有了“成名十五分钟”的机会,但也不乏一些被名利冲昏头脑而丢失本心,随波逐流、红极而黑甚至走向歧途的人。对比之下,能保持清醒觉悟和认知,更显珍贵。

细数近年来一些曾被冠以“人间清醒”的人,不难发现他们身上的一个共同特点,即对未来都有着清晰的目标并为此执着努力。

去年5月,北大青年教师韦东奕因为提着两个馒头、夹着一瓶矿泉水的“不羁形象”走红网络,网友对他的追捧,不单单只是因为他不羁的外表和数学天才之间的反差,还有他那颗纯粹的“科研心”,那种不为外界所扰、一心遨游在数学海洋里的专注与执着。

对于这样的“人间清醒”,人们可以点赞、可以学习,但最好不去打扰。正如韦东奕走红后,其供职的研究机构在回应中所言:“数学研究需要安静的治学环境,也衷心希望社会各界与我们一起营造有利于年轻人专心开展学术研究的氛围”。

反观高帅旗的走红,“外卖小哥”的身份无疑是一个重要标签。在许多人看来,大学本科毕业的他本可以找到一份比外卖员更加体面的工作,但他表示自己看中的是外卖员工作的自由度,能让自己更灵活支配时间,从而兼顾家庭和学习。这种务实的态度,足以看出他对自身定位和目标有着清醒的认识。

如今,高帅旗依然为了家庭奔跑在送餐路上,他对即将到来的研究生生活充满期待,立志未来成为一名真正的法律人。

在热度散去后,主人公依然坚守初心、继续奋斗——这是“人间清醒”的“高帅旗”们的选择。衷心期待,每一个逆袭故事都能有如此美好的结局。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×