中工娱乐

陨星的蓝色光辉,划过千年光阴(有声朗读)

来源:央视综艺朗读者微信公号
2022-08-02 07:54

  原标题:戚发轫|陨星的蓝色光辉,划过千年光阴

  献给太空的朗读

  朗读者戚发轫 神舟飞船首任总设计师

  三位航天员,你们好,我是朗读者,也是航天人戚发轫。今天我为你们朗读的是严文井的《给匆忙走路的人》。祝你们工作顺利,生活顺意,安全返回!

  《给匆忙走路的人》(节选)

  作者:严文井

  一颗星,闪着蓝色光辉的星,似乎不会比平凡多上一点什么,但它的光到达我们的眼里需要好几千年还多。我们此刻正在惊讶的那有魁力的煜人眼目的一点星光,也许它的本体早已寂冷,或者甚至于没有了。星星只是静静地闪射它的光,绝没有想到永久同后来,它的生命和智慧就是不理会,不理会得失,不理会自己的影响。

  完善的意义就是一个时间的完善加上又一个时间的完善,生命的各个细节综合起来才表现得出生命,同各个音有规律地连贯起来成为乐曲,各个色有规律地组合起来成为一幅画完全一样。专门等待一个最后的美好时刻,就好像是在等待一个乐曲完善的收尾同一幅画最后有力的笔触,但忽略了整个乐曲和整幅画的人怎么会在最后一刻完成出他的杰作?

  故此我要强辩陨星的生命不是短促的,我说它那摇曳的成一条银色光带逝去的生命比任何都要久长,它的每一秒都没有虚掷,它的整个存在都在燃烧,它的最后就是没有烬余,它的生命发挥得最纯净。

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×