中工娱乐

北京市红十字会举办2022年水域救援演练

来源:工人日报客户端
2022-07-30 07:06

原标题:北京市红十字会举办2022年水域救援演练

7月29日,北京市红十字会在海淀区稻香湖公园举办“关爱生命 救在身边”水域救援演练。北京市红十字会医疗救援队、北京市红十字军红救援队、海淀区红十字海蓝救援队、石景山区红十字蓝天救援队、昌平区红十字青空救援队共5支队伍、56名队员和红十字志愿者参加了演练。

演练以受近日连续强降雨影响,北京市某河道水位上涨迅速,有多名群众被洪水围困为背景,模拟实景现场,抽调5支红十字救援队参加救援行动。以水域救援为重点,系统进行了救援艇编队巡航、岸边抛绳救援、离心力救援、孤岛救援、桨板救援、水下打捞、翻舟自救7类水域救援科目的实操演练。

在前期训练和演练当天,红十字救援队员们克服炎热和阴雨天气的影响,积极参加科目操作,互相交流救援工作经验,精神饱满、动作规范,最终圆满完成了本次演练所有科目,展现了北京市红十字应急救援队伍的专业水准和良好风貌,实现了提高救援能力的演练目的。

演练结束后,中国红十字会总会赈济救护部吴宏军对演练进行了点评。他指出,本次演练检验了北京市红十字应急救援队应急准备的充分性和预案的科学性,锻炼了队伍,提高了实战能力,展现了北京市红十字救援队“拉得出、用得上、打得赢”的精神风貌,希望北京市红十字会更加重视应急救援队伍能力建设,把“关爱生命、救在身边”变成积极的行动,发挥好红十字组织的作用。

结合近期水域救援事件逐渐增多的现实情况,活动现场由救援队代表发出《防溺水倡议书》,宣传防溺水知识,倡议大家关爱生命,共同关注防溺水宣传。

北京市红十字会宋永红副会长表示,此次演练目的在于提高红十字救援队伍的能力水平,特别是实战能力。通过此次演练检验了队伍,提振了士气,同时也看到了不足,明确了方向。下一步,北京市红十字会将定期组织多种形式的培训演练,更加重视队伍、体系及能力建设,进一步增强应急救援领域的市区、区域之间联勤联动,同时要突出生命教育宣传职能,广泛普及防灾避险、应急救护知识技能,更好地体现“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

近年来,北京市红十字会聚焦救援、救灾、志愿服务等重点,按照中国红十字会要求,结合“北京市红十字事业高质量发展三年行动计划”的落实,不断强化应急救援体系建设,着力打造专业化的应急救援队伍。目前市区两级红十字会组建了涵盖空中、山地、水域、医疗救护、大众卫生与供水救援等多个领域的红十字救援队。在参与自然灾害救援、疫情防控中发挥了积极的辅助作用。

中国红十字会总会赈济救护部副部长吴宏军,海淀区副区长、红十字会会长林航,北京市应急局二级巡视员单青生,北京市红十字会党组成员、副会长宋永红出席活动。海淀区相关委办局和各区红十字会相关领导到场观摩。(工人日报—中工网记者 窦菲涛)

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×