中工娱乐

【工视评】青年面对“摩擦性失业”:与其被动焦虑,不如主动破局

来源:中工网
2022-07-29 15:31

“当前青年人就业压力仍然较大,青年群体初次进入劳动力市场,普遍面临摩擦性失业的困境。”近日,国家统计局关于“摩擦性失业”的这一提法,引发了热议。有网友疑惑,“这又是什么新词?”

事实上,“摩擦性失业”并不是凭空杜撰的新名词,而是一个早就存在的经济学概念。所谓“摩擦性失业”,是指由于季节性或技术性原因,使一些人等待转业而产生的暂时性失业现象。

而青年群体普遍面临“摩擦性失业”困境,多是表现在:一些青年人对未来有着较高的预期,更愿意花费更多的时间在劳动力市场中搜寻满意的岗位;而另一方面,用人单位有时难以招到自己需要的人才,供求双方不断“摩擦”、调试。再加上疫情等外部因素的影响,导致部分青年人的择业期不断延长。

其实,在“摩擦性失业”这一新话题的背后,还是青年“就业难”的老问题。为了让青年群体好就业、就好业,国家先后出台了多项政策,促进青年群体就业创业。但针对于“摩擦性失业”,不仅需要高校持续完善大学生的就业服务体系;也需要用人单位通过不断优化招聘机制,拓展招聘渠道等方式,缩短人才供给和需求之间的距离,才更有助于缓解“摩擦性失业”这一具体问题。然而,再良好的政策和就业环境也只能作为“药引”,“药方”还需求职者们自己开。

当然,青年求职者想谋求更好的发展,给自己留一些观望和选择的时间,是很正常的。但观望时间不宜过长,否则可能会错失一些就业良机,而使自己变得越来越被动。而且,很容易因焦虑情绪的不断叠加,丧失对就业的信心。

因此,与其被动焦虑,不如调整好心态和择业观念,主动寻求破局之道。要知道,择业过程中,能够一次性找到一份“完美”的工作是很难的,要对自己的职业发展有一个清晰、合理的定位,并在实际工作中不断磨练自己、提高能力、积累经验,从实干中寻求发展的机会。

作为初入职场的新人们,一定要学会因事而化、因时而进、因势而新,不驰于空想,不骛于虚声。只要脚踏实地走好职业发展的每一步,你的心之所向,终会抵达。


责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×