中工娱乐

山东省出台农业保险保险费补贴管理实施细则

来源:大众日报
2022-07-14 12:24

  原标题:山东省出台农业保险保险费补贴管理实施细则

  大众日报济南讯(记者 王鹤颖 通讯员 唐琦)记者从省财政厅获悉,为加强农业保险保费补贴资金管理,促进农业保险持续健康发展,近日,《山东省农业保险保险费补贴管理实施细则》制定出台,针对近年来山东省农业保险工作的新形势、新情况,细化了资金管理有关要求。

  明确资金管理原则。即“财政支持、分级负责、预算约束、政策协同、绩效导向、惠及农户”,充分体现财政补贴资金管理特性。将财政补贴险种分为中央险种、省级险种和地方优势特色农产品保险三类,分别设置不同的补贴标准。加强和完善预算编制工作,细化补贴资金结算、预算申报及综合考核有关要求。

  督促提高服务质效。在赔付效率上,督促承保机构在与被保险人达成赔偿协议后10日内,将应赔偿的保险金支付给被保险人。在费率制定上,明确保险费率按照保本微利原则厘定,综合费用率不得高于20%;设计保险方案时,应综合分析该险种或相近险种前3年气象、病虫害等相关方面数据及赔付情况,合理确定费率,预计赔付率应达到70%。在机构管理上,建立承保机构绩效评价制度,加强评价结果运用,完善评价结果与承保机构市场份额、遴选竞争挂钩机制。

  加强信息科技赋能。加强农业保险信息化平台建设,充分运用地理信息、大数据及人工智能等科技手段,对承保、查勘、定损以及理赔等进行合规校验,实现农业保险数据精细化管理。进一步完善省级农业保险信息管理平台功能,发挥其在农业保险政策制定、保费补贴管理、督促承保机构提升服务水平等方面的作用。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×