当前位置:中工网工会频道全总要闻-正文
“基层是工会创新工作的源泉活水”
http://www.workercn.cn2012-03-26 02:02:45.0
分享到: 更多

  中工网讯 (记者余嘉熙)走基层,听心声,谈诉求,办实事——3月20日至24日,全总副主席、书记处书记张鸣起率领服务职工工作组一行来到河南,深入工厂社区,走访职工群众,行程上千公里,与包括农民工在内的基层一线职工做零距离的交流访谈。

  在听取了河南省总、郑州市总关于开展服务职工活动的情况汇报后,工作组一行顾不上休息,冒雨赶往了位于大别山革命老区的农民工输出大市——信阳。

  “这次河南之行,就是要问需于职工、问计于基层,尤其是希望听到你们这些农民工兄弟最真实的想法和要求,接下来的时间,我把话筒留给大家。”在首场与信阳农民工代表的座谈会上,张鸣起开门见山的讲话,引发在场农民工代表争先恐后地发言。

  “换了单位养老保险就等于白交了,什么时候能全国漫游?”“能否加大力度,给我们贫困地区农民工增加免费培训名额?”……刘文新、陶建新等回家乡创业的农民工代表纷纷敞开心扉,放下原来准备的发言稿,向工作组说出了自己的想法和建议,整个会场气氛都被他们热情高涨的声音所感染着。

  张鸣起边听边记,不时插话与农民工代表们进行互动交流,一场原定3个小时的座谈会多次向后延长。

  在信阳期间,工作组先后来到信阳同合车轮厂、河南宾利皮业公司、新县羚锐制药等十几家企业和下属县区的培训学校、帮扶超市,详细了解企业发展、生产经营、劳动关系和谐稳定等方面的情况,仔细询问基层工会组织建设和发挥作用情况,同时深入厂房车间、员工食堂、职工宿舍,利用职工食堂就餐、召开座谈会、个案访谈等机会,与包括农民工在内的一线职工结交朋友、沟通谈心,在了解基层职工工作环境、业余文化生活等情况的同时,掌握他们的思想动态和家庭生活状况。

  看到信阳新县许多农民工通过工会开展的培训活动在海外打“洋”工、挣“洋”钱而发家致富,张鸣起十分高兴。尤其是得知新县工会在日本、韩国都设有专门服务农民工的办事机构时,他动情地说,基层是工会创新工作的源泉活水,只有放下架子、扑下身子,明白一线职工的所思、所想、所求,真正给职工群众解决一些看得见摸得着的问题,才能当好一线职工的知心人和贴心人。

  在豫调研期间,张鸣起一行还专门入户看望了部分困难职工和劳动模范,并为“全国职工书屋”授牌。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768