当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
薪火相传 生生不息——湖南加强戏曲人才培养、推进戏曲传承发展
//www.workercn.cn2017-02-16 09:13:18来源: 中国文化报
分享到:更多

  日前,湖南省文化厅邀请厅直单位老艺术家代表,在省文化馆召开“振兴湖南戏曲”座谈会。老艺术家们济济一堂,就戏曲传承、人才培养、剧目创作、艺术研究以及如何发挥老艺术家作用等问题献计献策。会上,老艺术家们一致认为:戏曲要传承,关键在人才,加强人才队伍建设应该作为戏曲传承工作的重中之重。

  为戏曲人才培养提供制度支持

  戏曲的振兴,需要戏曲人的努力,需要全社会的关注,更需要各级党委、政府的支持与引领。近年来,湖南省积极响应中央号召,研究制定出台了《关于支持戏曲传承发展的意见》(以下简称《意见》)、《湖南19个地方戏曲剧种经典剧目抢救整理工作实施规划》等政策措施,坚持以人为本,以戏曲人才为中心,在全省营造“重戏曲、抓戏曲、传戏曲”的浓厚氛围。

  湖南省戏剧家协会主席、省湘剧院院长王阳娟说,政府将地方戏曲振兴工程纳入全省国民经济和社会发展“十三五”规划,把戏曲提到了更高的地位,有利于进一步壮大戏曲艺术人才队伍。湖南最年轻的中国戏剧梅花奖获得者、省祁剧保护传承中心青年演员肖笑波说,这些政策的出台说明省委、省政府对戏曲的重视,这对优化戏曲环境、对培养创作人才有政策倾斜,具有可操作性。

  湖南省文化厅党组副书记、副厅长禹新荣认为,要振兴湖南戏曲需要以戏曲生产为中心,改革剧院人事机制,让年轻演职员挑大梁,要培养湖南本土剧作家、演员。同时要发挥好老艺术家的传帮带作用,大力扶持中青年艺术家,并充分发挥现代科技手段推广和传承戏曲,走出一条创新性发展路子。

  多层次多渠道培养戏曲人才

  一杯茶,两代情;一个躬,万世荫。去年12月30日,王阳娟以极为简朴的方式,欣然接收衡阳戏剧演员刘娜为徒,这在湖南戏曲界传为佳话。这种传统的名家收徒方式对于提携后学、传承艺术依然有着积极的现实意义。艺术的“传承”,既需要老师口传心授的“传”,也需要学生用心努力的“承”,这样艺术才能薪火相传,生生不息。

  《意见》明确规定,实施“名家传戏——戏曲名家收徒传艺”计划,完善戏曲艺术表演团体青年表演人才培养机制。要加强学校戏曲专业人才培养,对中等职业教育戏曲表演专业学生实行免学费。畅通引进戏曲优秀专业人员的通道,按照特人特招、特事特办原则引进优秀专业人员。将转制为企业的戏曲艺术表演团体和民营戏曲艺术表演团体中的专业技术人员纳入职称评审范围。切实保障戏曲从业人员社会保障权益。

  近年来,湖南还鼓励戏曲表演类民间艺人、非物质文化遗产传承人参与戏曲职业教育教学,建立非物质文化遗产传承人“双向进入”机制。此外,加强了对现有编剧、导演、作曲、舞美、表演等各类艺术人才的培养和扶持,对有特殊专长、特殊贡献的专业人员要打破学历、资历、职称、身份的限制,破格使用。

  为人才培养营造良好社会氛围

  去年,湖南省组织省直艺术名家深入24个市县(区)巡演35场,下乡惠民演出9058场;湖南艺术节、“雅韵三湘”高雅艺术普及计划等活动,让众多戏曲人才登上舞台,施展才艺,助推了湖南省戏曲艺术创作生产整体水平的提升。

  当前,湖南鼓励和引导社会力量支持戏曲艺术表演团体。鼓励和引导企业、社会团体或个人通过兴办实体、资助项目、提供设施、建立专项基金等形式参与扶持地方戏曲的保护、传承和发展,营造有利于社会力量支持戏曲艺术表演团体的良好环境。

  此外,湖南目前在大力推进戏曲进校园计划。湖南省文化厅相关负责人表示,未来一段时间,湖南计划开展1000场戏曲动画文化体验大课堂的演出,培训3000名校园传统戏曲音乐教师,并通过5年至10年的持续努力,培养1.5万名戏曲小小传承人。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×