时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道王伟-正文
“这样的培训好!”
//www.workercn.cn2016-06-21来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  6月17日,当江苏省泰州市的100多名工会干部走进全市集体协商专题培训班现场时,前一天的“排排坐”已经改成了10人围坐的圆桌。

  当日与往常培训不同的是,没有了“一言堂”式的照本宣科。

  来自省总干校的老师施宏手持无线话筒站到了学员中间侃侃而谈,“企业提出协商有困难时,你认为以下哪些资产财务数据最重要?同意第一条的请举手!同意第二条的请举手……”通俗直白的解说、问答式的互动引导,吸引了全体学员。往日会场上的打瞌睡、看手机现象不再有,“头脑风暴”式的课堂模式让学员们顿时兴奋起来。

  戴南不锈钢行业即将进行的工资集体协商工作被作为实例当场解析。

  如何解决“行政方对协商有顾虑、开展集体协商法律依据不足、企业利润不高协商空间不足、部分职工对集体协商工作认识模糊”等7个问题,作为“课堂作业”交给了早已划分好的10个小组,每组抽选两道题目后,10个小组成员写下各自的解决办法,随后讨论汇总出最终解决方案。

  “我们第二组抽到的题目是:经济形势不好,开展集体协商环境不利的情况时应该怎么做?我们讨论认为,要加强宣传力度,争取党委政府的支持,让更多的企业家和职工认同和理解集体协商。”来自黄桥镇工会的李建华大声说出了本组成员给出的解决方式。

  接过话筒,第七组组长、高港区工会的周莹说:“我们抽到的题目是,乡镇工会缺少专职工会干部影响此项工作开展的对策是什么?提出的解决方案是,让劳动关系三方共同参与的同时,争取上级工会的支持,招聘职业化工会工作者,同时通过聘请工资集体协商指导员的方式来加强力量。”

  “实战”演练环节还在继续,通过案例解析和集体合同样本示范,每个小组最终形成了一份集体协商的初步方案。

  “这样的培训,好!我们在演习中能够得到很多启发。”来自泰州浩普投资公司工会主席武婷由衷地说。

  (中工网记者 王伟 中工网通讯员 徐军霞 朱静秋)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×