时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道王伟-正文
这里的服务中心“宾客盈门”
//www.workercn.cn2016-06-20来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  为四万多名职工进行体检,举办六十六期培训班,吸引三百五十名职工成为健身会员,常州武进区总工会全方位服务职工——

这里的服务中心“宾客盈门”

中工网记者 王伟

  这些天,江苏省常州市武进区总工会的职工服务中心,正忙着给心理咨询中心安装远程服务系统,开通“职工应用心理网”。记者在现场看到,尽管已临近中午,二楼体检中心大厅还是人头攒动,一些体检完的职工正在准备返程,工作人员则在整理体检表。体检中心负责人告诉记者,自从去年1月6日服务中心启用以来,已经为全区4万多名职工进行了体检,其中2.8万多名“爱岗敬业”优秀职工及600多名劳动模范享受到了免费体检服务,还为160名困难女职工免费“两癌”筛查。而这些,仅仅是中心为职工提供的服务之一。

  与其他一些职工服务阵地相比,武进职工服务中心的“生意”显得格外“红火”。其中有什么奥秘?记者与武进区总工会主席金刚进行了一番探讨。

  首先要选好服务项目,丰富服务内容,提升服务功能,形成一定规模效应。武进职工服务中心建筑面积达2万平方米,目前实际使用8000多平方米。除了体检中心,服务中心还设有职工帮扶服务大厅(帮扶中心)、培训中心、健身中心及心理咨询服务中心等。

  体检中心的项目分两种,一方面对所有职工实行普惠制打折优惠,同时在全区30多万名职工中,每年评选两万名左右的“爱岗敬业”优秀员工,为他们提供免费体检服务。服务大厅则涵盖信访接待、法律咨询、困难帮扶、职业介绍、劳模服务、婚介服务以及工会服务卡发放使用的配合等工作。

  正因为功能较为齐全,能满足职工多方面的需求,职工纷纷慕名登门,或体检、或咨询、或培训……根据需求选择服务项目。据介绍,培训中心已举办66期培训班,涉及职工近7000人次。健身中心会员保持在350人左右,已为基层工会提供场地66次。最近,服务大厅正在为20多万拥有工会服务卡的会员职工开通公共自行车服务。

  其次是改进服务形式,方便职工享受服务。武进区总充分考虑职工的实际情况和需求,专门租用了4辆大客车,常年接送体检职工,一方面可以尽量保证交通安全,同时也便于体检时的调度安排。

  除了日常的工会业务培训及学历教育,培训中心还到企业开展上门服务,提供订单式的各种培训,并开办了职工子女兴趣班。心理咨询中心也将培训、服务送到企业,进行心理卫生知识普及、招工心理测试服务,并为企业骨干、劳模等群体进行心理健康体检。

  三是采取适合的运营方式,实行“工会投入,市场运作,政策扶持”,既有一定财力保障,又利用好社会资源。服务中心是区总置换来的阵地,区总投资进行了装修改造。除了帮扶服务大厅由区总及服务中心直接管理,其他项目,全都采取引进社会资源,合作运营的方式。比如培训中心是与常州市工人文化宫合作,体检中心是与武进中医院合作,健身中心、心理咨询中心也都采用这种运营方式。中心将场地免费提供给合作单位,而合作单位则按照区总工会的要求,为职工提供相应的服务,接受服务中心的统一管理。所有服务项目对职工提供优惠价服务,同时,区总工会还采取购买服务方式,向职工提供免费的培训、心理咨询、体检等服务。以体检为例,300元一次体检,武进中医院和区总工会各承担150元,企业和职工不用花钱。作为合作方,区总保证每年组织不少于两万人到体检中心进行体检。

  金刚告诉记者,武进区是常州市的工业强区,有50多万名工会会员,目前的职工服务中心还有拓展项目的空间,以满足职工的更多需求。最近区总计划新建若干镇级服务中心,让职工就近便利地得到服务。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×