时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道王伟-正文
江苏各地工匠评选活动蓬勃开展
//www.workercn.cn2016-06-03来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

江苏各地工匠评选活动蓬勃开展

推技能领军人才 助产业改造升级

一批地方工匠新鲜出炉,每年还将评选“十佳工匠”

  中工网讯 (记者 王伟)“江阴工匠”“吴中工匠”“宜兴工匠”……日前,江阴市、苏州市吴中区等地命名表彰了85名地方工匠,江苏各地掀起“工匠热”,纷纷开展地方工匠评选、寻找工匠及征集工匠精神等活动。江苏省总工会透露,今后全省每年将评选“十佳江苏工匠”,通过大力选树高技能领军人才,引导广大职工提升技能素质,推动江苏制造迈上新台阶,适应经济发展新常态。

  4月27日,在江阴市庆“五一”先进表彰大会暨“当好主力军、建功‘十三五’”劳动竞赛启动仪式上,10名技能高手被评为首届“江阴工匠”,“专业专注,精准精美”的“江阴工匠精神”表述语也在当天诞生。4月29日,苏州市吴中区命名表彰了75名“吴中工匠”,涉及制茶、雕刻、刺绣、工业制造等12种行业。

  江阴市总工会主席刘文红告诉记者,去年底,市总工会联合市人力资源和社会保障局开展了“江阴工匠”推荐评选活动。该市总决定从今年起,每两年评选表彰10名“具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、作出突出贡献”的“江阴工匠”,在授予荣誉称号的同时,颁发奖章、证书和一次性奖金5000元,列入劳动模范推荐评选后备库优先考虑,并享受疗休养待遇等。首批10名“江阴工匠”经过严格程序,从77名候选人中脱颖而出。

  宜兴市将在环保、陶瓷、电线电缆等重点行业和产业领域,每年评选20名“宜兴工匠”,并且要求“宜兴工匠”必须积极参加“名师带徒”等活动,向广大职工传授技艺、传承精神,带动身边职工共同成长进步。无锡市总工会近日启动了“我心目中的无锡工匠”评选活动,推荐、选树无锡先进制造业领域的一批能工巧匠。与此同时,江苏省总工会联合地方媒体正在开展为期一个月的“弘扬工匠精神 点赞时代劳模”活动,而南通、海门、常州、无锡、盐城等地的工匠评选活动也正在开展。

  工匠选树活动得到了江苏广大企业和职工的积极响应。法尔胜泓昇集团工会主席卢永辉告诉记者,今年3月份,集团开展了“寻找我身边工匠”活动,目前已有25名职工候选,将在7月1日召开的“创新大会”上命名表彰奖励10名工匠人物。

  为了引导广大企业提升职工技能素质,江阴市总工会专门制定了实施推动职业技能人才队伍建设的意见,推动政府和企业完善职工成长成才机制,建立技术工人培养、评价、使用、激励制度。江阴市提出,到2020年,每万名职工中的高技能人才占比要达到890人,2018年全市技能人才总量突破27万人,其中高技能人才达10万人。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×