时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道王伟-正文
常州淮北两地工会联手安置“去产能”职工
//www.workercn.cn2016-03-25来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

常州淮北两地工会联手安置“去产能”职工

首批十七名矿工“变身”缝纫工

  中工网讯 (记者王伟 通讯员周凌虹)3月22日,江苏常州荣元服饰有限公司举行欢迎会,17名来自淮北矿业集团的职工在荣元服饰顺利转岗。从矿工变身为缝纫工,这是江苏、安徽两地工会联合安置“去产能”职工行动中出现的一幕。

  2月,在江苏省总工会和安徽省总工会的牵线下,常州市总工会在本地挖掘、寻找岗位,淮北市总工会组织劳务输出,两地工会首次对接安置“去产能”职工。在常州市总工会安排下,安徽煤矿行业的国投新集、淮南矿业、淮北矿业、皖北煤电等4家大型企业与常州瑞声科技、吉恩药业、雷利电器等20多家生产企业召开了劳务洽谈会,商量安置下岗职工。常州市总工会还组织安徽企业到常州黑牡丹(集团)股份有限公司等3家大型企业参观,实地考察工人的工作环境、福利待遇等情况。经过近一个月的努力,淮北矿业的17名职工成为首批在江苏实现再就业的安徽职工。

  淮北矿业人力资源部副部长陈帮金介绍,受国内煤炭产能过剩等多重因素影响,去年10月起,他们就有部分职工待岗在家。集团通过各种渠道,多方联系,帮助待岗职工寻找新岗位。这次在常州市总工会的大力协调下,部分职工在荣元服饰转岗,成为一个良好的开端。为了让这批职工尽快适应新环境,淮北矿业还专门派出管理人员,协助荣元服饰进行人事管理。

  35岁的侯春雷原来是淮北矿业的一名“掘地工”,以前的工作是为挖煤清除障碍,已经干了15年。这次来常州,他要从头开始,当一名缝纫工。侯春雷说,他会珍惜岗位,努力工作,让家人过上好日子。

  常州荣元服饰有限公司的副总经理贡国尧说,这些职工原来是矿工,吃苦耐劳,有一定工作经验。虽然之前企业要求招收女工,但考虑到矿业集团的实际情况,所以也放宽了条件。对于这批来自淮北矿业的工人,企业会全力帮助他们,除专门成立培训组,安排师傅“一对一、一对二”地传帮带之外,还会在食宿等生活细节上精心安排,让他们能尽快适应新环境。

  常州市人大常委会党组成员、市总工会主席徐伟南表示,“去产能”是推进供给侧结构性改革的重要任务,改革难免带来阵痛。工会是职工的娘家人,理应尽全力协助政府做好职工的就业和安置问题,不管本地还是外地的职工,都一样帮扶。常州市总工会将会根据企业需求协调安置“去产能”职工,同时为转岗的职工开展免费培训,提升他们的再就业能力。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×