时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道赵翔-正文
为求职农民工建个“家”
//www.workercn.cn2015-12-01来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

为求职农民工建个“家”

  这个“家”有30多个房间,配有数字电视、24小时热水,外来务工人员凭身份证实行“零门槛”入住一周,还推荐就业

中工网记者 赵 翔 中工网通讯员 刘志勇

  说起1年多前来到新余找工作的经历,姚元兴仍记忆犹新,甫一到江西,他这个外地人就住进了“家”,如今他说,这里就是他的“家”。

  姚元兴是一名在江西新余高新区内企业江西赣锋锂业公司工作的农民工,来自贵州省铜仁市的山区。2014年3月4日,姚元兴和同乡一共13人来到江西省新余市找工作,到达新余高新区的时候已经是深夜1点多了,让他们没有意料到的是,新余高新区工会和劳动就业部门的人还在深夜的寒风中等候和迎接他们,并为他们在外来务工人员之家安排好了免费的住宿。第二天一早,一批企业的人力资源部门负责人应约来到外来务工人员之家,与姚元兴一行人进行了洽谈与面试。3月7日,通过体检后的姚元兴正式走上了工作岗位。

  如今,他已经在这里工作1年多了,早已把新余当成了“家”。

  农民工在外求职,最辛苦之处莫过于“奔波之苦”,没有一个像样的住处,租住房屋又价格较高。

  建立集服务农民工生活、就业等功能于一体的“外来务工人员之家”,是新余高新区工会切实服务农民工的举措之一。外来务工人员之家一楼为工作区,设有求职登记、职业介绍、法律咨询、社保缴纳等工作平台。二楼以上为农民工住宿区,总面积约1200平方米,共有30多个房间,可提供床位100余个,房间配有数字电视、24小时热水等。外来务工人员之家实行“零门槛”入住,只要求职者身份证上显示其来自新余市以外或家住新余本地偏远地区的,工作人员都会为他们办理入住登记,农民工们可以在这里免费住宿一周。针对外来务工的夫妻和家庭,在条件允许的情况下,还可以为他们安排单独住宿。上楼可以免费住宿,下楼可以登记求职信息、参加招聘会。据统计,外来务工人员之家目前已接待外籍及市区偏远乡镇务工人员842人次,并全部成功推荐就业。

  同样感受温暖的,还有在江西赛维LDK太阳能高科技有限公司工作的农民工汤恩华,他把两个正在读小学的儿子从老家转学到了新余,不仅入学顺利,还享受了“两免一补”和减免作业本费、教辅资料费、伙食费、保险费及校服费的特别政策,每学期得到减免的费用达1600多元。

  为了让农民工进得来、留得住、有发展,在工会的推动下,新余高新区每年评选表彰一定数量的优秀外来务工人员,给予每人3000元的奖励;外地农民工每年可报销一次探亲往返车票,子女可以在区内学校就近入学,除享受“两免一补”外,还减免作业本费、教辅资料费、保险费和校服费,在校午餐免费;夫妻双方均在区内就业的,提供廉租住房等。

  这些措施,为园区外来务工人员营造了一个温馨的“家”,吸引了众多外来人口在这里就业、扎根。据统计,仅今年以来,这些优惠政策就为农民工带来实惠约为20万元。

  新余市《关于进一步加强和改进党的群团工作的实施方案》,对建立健全工业园区工会组织建设提出了具体要求。方案明确:支持并推动工业园区设立工会组织,企业100家以上、职工5000人以上的省级及国家工业园区,设立总工会或基层工会联合会。工业园区工会主席由分管工会工作的领导兼任,并配备至少1名专职工会干部。方案还明确,加强乡(镇、街道)工会等群团组织建设,其主要领导由同级党委有关负责人兼任,确属必要的地方可配备1名专职副职,并保持人员相对稳定,不得随意抽调、借用到其他岗位。

  此举将对于进一步推进新余市农民工入会与服务工作,奠定了坚实的基础。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×