时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道赵翔-正文
江西省总推行“三师进园区”工作制度
//www.workercn.cn2015-08-12来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

江西省总推行“三师进园区”工作制度

百家园区百万农民工有了常驻“服务员”

开展“点菜式”服务,引导培养职工法治意识

  中工网讯 (记者赵翔)炎炎夏日,江西省安福县的工业园区里迎来了一支专业的“三师”队伍,他们在县总工会和园区工会的组织下,为园区内的农民工提供服务。

  据悉,“三师”队伍是指法律援助律师、工资集体协商指导师和健康工程师。江西省总工会副主席吴海平说,该省将组织“三师”深入全省100个工业园区,为百万农民工和务工人员提供综合性服务。目前,“三师进园区”已在江西省安福县、鹰潭市等地的工业园区内进行试点。

  记者在鹰潭市采访时了解到,该市工会组织的75名法律援助律师坚持每周一天的法律援助活动;该市工会还有工资集体协商指导师76名,每个工业园区有5至6名;全市各级工会组建了一支30多人的健康工程师队伍。

  江西省总规定,在每个工业园区聘任1至2名法律援助律师常驻工业园区,为企业、职工特别是农民工提供法律服务,包括举办法治讲座,参与预防企业劳资纠纷,参与工会信访接待等;集体协商指导师则为园区内企业、职工开展集体协商提供服务,并为园区开展集体协商的基层工会干部进行业务培训;每个工业园区还将有1名健康工程师,他们以院校体育专业人才为核心,为园区讲授健康养生知识,并指导组织园区企业开展健身活动。

  据介绍,“三师”服务对象草根化,以园区内农民工和务工人员为主;服务形式网络化,充分运用新媒体、融入“互联网+”时代;服务队伍专业化、充分发挥各类专家的优势,整合社会资源;服务方式菜单化,开展“点菜式”服务,并鼓励各地创新服务内容和服务形式。

  鹰潭高新技术产业开发区管委会副主任兼工会主席范冬平说,省总建立的“三师进园区”工作制度,有助于引导和培养职工的法治意识,“是推动园区工会工作的一项很好的机制”。鹰潭华泰铜业有限公司工会主席宋英也表示,“‘三师进园区’一方面可以帮助企业规范用工管理,另一方面更能让职工了解法律。”

  目前,“三师进园区”工作正在江西全省推广。各设区市总工会、省直管县总工会对本区域内工作进行统筹指导,保障工作经费,用于聘任工会“三师”的费用列入本级工会经费预算。江西省总将对实施该项制度的单位进行经费补贴,暂定为每个工业园区每年补贴2000元,发放给“三师”个人。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×