时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道赵翔-正文
“男丁格尔”:医院里的别样风景
//www.workercn.cn2015-06-02来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  从早8点到晚8点,为了一台心脏手术,医生、护士们整整站立了12个小时,其间精神高度紧张。手术一做完,大家全都累瘫在地上。

  这是男护士方亮印象最深的一次工作经历。33岁的他是个帅气的小伙子,是南昌大学第二附属医院(简称昌大二附院)手术室的一名男护士。“2006年刚工作时,全院只有我一个男护士。”方亮说,他是江西本科护理学专业首次招收的男生之一,当时全班82人,15名男生。“现在15名男同学中包括我也只有5人在从事护士工作。”

  男护士是医院里的一道别样风景。这个群体在以女性为主体的医院护理工作中究竟干得咋样?日前,江西省护理学会在昌大二附院举办“江西省首届男护士沙龙”,来自该省各地的60位男护士在此交流心得体会。记者借机走近他们,一览“男丁格尔”们的风采。

  方亮是此次沙龙的主讲人之一。3月17日,昌大二附院成立全省首家“男丁格尔之家”,身为副护士长的他被选为“家长”。从事护士职业9年,方亮有着自己独特的感受:“男护士在体力上有优势,在手术室作用特别明显。”方亮和他的妻子同在昌大二附院综合ICU做护士,两人是大学同班同学,毕业后在同一家医院做护理工作。

  从业7年的男护士朱剑则来自昌大二附院介入室。他每天都要在血管造影机放射出的X光射线下工作,身着15公斤重的铅衣防护服,绑上腰带,戴上防辐射帽,整个人“像背了个沙袋,透不过气来”。“穿着防辐射服也不能百分之百地防辐射,我知道对身体有损伤,但这个工作总要有人去做。”他说。不仅如此,他还时常要推着上百公斤重的医疗仪器去手术室,“这对女护士来说,的确是沉重了一些。特别是上手术台,每一次都是超负荷工作,都是一次对体力与耐力的挑战。”朱剑说。

  “与病人进行术前沟通、做好术前各项准备、术后包扎……都是护士的工作职责。”昌大二附院护理部负责人介绍说,“男护士在有些地方显示出明显优势。像思维敏捷、体力好、擅长使用医疗仪器等,越来越受到病人和医院的欢迎。”

  事实上,男性担任护理工作的优势也越来越被医院管理者所重视。在江西,注册男护士已超过500名,大多被安排在一些需要付出更多体力或较多使用专业仪器的科室。如昌大二附院的25名男护士,分布在手术室、ICU病房、血透室、急诊科等科室。江西省人民医院的4名男护士,1名在重症医学科,其他3名在手术室;南昌市第一医院的5名男护士,3名被安排在手术室,2名在血透室……

  “我在临床工作已有3年,由最初缺少经验的慌乱到如今的从容应对,经历的酸甜苦辣陈杂心间。犹记大学第一堂课时,老师说的话:选择了护理行业,就选择了一生的奉献……”沙龙上,一位男护士的话引起大家的共鸣。

  (中工网记者 赵翔)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×